2018年2月6日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NECとJST、高級漆器調バイオプラスチックで高度な耐傷性と蒔絵調印刷を実現
漆ブラック調バイオプラスチックの実用化に向けて

東京, 2018年2月6日 - (JCN Newswire) - NECは、日本を代表する漆芸家の下出祐太郎氏(下出蒔絵司所三代目・京都産業大学教授)(注1)と共同で、伝統工芸の漆器のような漆黒の美しさを持つ漆ブラック調バイオプラスチック(注2)を開発しています。今回、その実用化に向け、耐傷性の大幅な向上に成功しました。さらに、漆器表面に描かれる精緻かつ立体感のある蒔絵(注3)を高度に再現できる蒔絵調印刷を実現しました。

地球温暖化の要因とされるCO2排出量の抑制に向け、NECは植物を原料にしたバイオプラスチックの開発を進めています。高付加価値を実現する漆ブラック調バイオプラスチックはその発表後、多くの製品分野で高い関心を集め、実用化に向けて耐傷性やさらなる装飾性への期待が高まっていました。

今回、漆ブラックの光学特性を保持しながら、布や紙で繰り返し擦っても傷が入りにくくする特有な添加成分の配合技術を開発しました。これにより、装飾性を重視した用途で使用されるプラスチックの中で、最高レベルの耐傷性を実現しました。

さらに、下出氏により描かれた、精緻かつ立体感のある最高級の蒔絵をモデルとしてデジタル画像処理を行い、特殊印刷に強い印刷メーカーなどの協力を得て、インク組成、着色成分や印刷条件を最適化しました。これにより実物をほぼ忠実に再現できる高度な蒔絵調印刷に成功しました。

NECは、今後、本材料の実用化に向け樹脂材料メーカーとの連携体制の構築に取り組み、装飾性と環境調和性を重視する耐久財用途や高級日用品などでの利用を目指します。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Aug 9, 2019 10:28 HKT/SGT