2018年2月7日 14時00分 HKT/SGT

Source: SOFTBANK
ソフトバンクグループとソフトバンク、ソフトバンク株式会社の株式上場準備の開始について

東京, 2018年2月7日 - (JCN Newswire) - ソフトバンクグループ株式会社(以下「SBG」)ならびにソフトバンク株式会社(以下「SB」)は、このたび、SBの株式上場の準備を開始することになりましたのでお知らせします。

現在、SBGは、ソフトバンク・ビジョン・ファンドをはじめとするグローバルな投資活動を加速させながらグループ全体の成長を目指す一方、通信、インターネット、AI(人工知能)、ロボティクス、IoTなどのテクノロジー分野において重要な役割を担う数多くのグループ企業が、それぞれ独自の成長戦略を持って事業拡大を目指しています。

SBGおよびSBは、SBの株式を上場することにより、グローバルな規模で投資を進めるSBGと、グループの通信事業分野において中核企業であるSBの役割と価値を明確に分けることを目指しています。その結果、より分かりやすくグループの事業内容を市場に訴求することが可能となり、多様な投資家ニーズにも対応できるようになると考えています。

またSBは、株式上場を通じて、より自律的な経営視点と成長戦略を持つことができると考えており、国内外のグループ各社との事業シナジーを追求しながら幅広い領域へ機動的に事業展開することで、さらに強固な経営基盤を持つ事業会社になることを目指します。

株式上場の準備にあたっては、SBが上場後もグループの通信事業分野において重要な連結子会社であることを前提としています。また、SBGの信用力およびキャッシュフローへの影響を考慮して慎重にグループの組織構成および資本構成を検討し、財務の健全性にも配慮しながらグループ全体の成長と企業価値の最大化を目指します。また、株式上場の準備過程における検討の結果次第では、SBは株式上場しないという結論に至る可能性もあります。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソフトバンク株式会社

詳細は www.softbank.jp をご覧ください。

セクター: Mobility/Wireless

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

SOFTBANK Releated News
June 4, 2018 08:30 HKT/SGT
VTeam Seizes the Opportunities of Commercial Factoring Brought by the New Economy
Mar 15, 2018 14:00 HKT/SGT