2018年2月8日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、エクシングの介護施設向け対話アプリ「健康王国トーク for Pepper」に顔認証クラウドサービスを提供
施設利用者を識別し、より親密な対話を実現

東京, 2018年2月8日 - (JCN Newswire) - NECは、株式会社エクシング(本社:名古屋市瑞穂区、代表取締役社長:吉田 篤司、以下 エクシング)の介護施設向け対話アプリ「健康王国トーク for Pepper」に、顔認証クラウドサービス「NeoFace Cloud」を提供しました。

健康王国トーク for Pepperは、ソフトバンクロボティクスの人型ロボット「Pepper」が顔認証機能を活用して事前に登録した個人を識別することで、介護施設の利用者が普段施設で話すような世間話や雑談、好きなものや家族のことなど、色々な話を行える対話アプリです。

またNeoFace Cloudは、世界No.1の認証精度(注)を有する顔認証AIエンジンをクラウド上に搭載し、顔認証機能および顔認証の管理機能を提供するものです。スマートフォンやロボットなど様々なデバイスで顔認証機能を利用でき、サーバ設置の難しい屋外や介護施設、短期間のイベントなどでの顔認証の活用を支援します。

今回、健康王国トーク for Pepper にNeoFace Cloudを提供することで、Pepperが施設の利用者やスタッフ、家族など250人までを識別し、より親密なコミュニケーションが可能となります。これにより、スタッフの業務のサポートを行うとともに、利用者の満足度向上を実現します。

NECは今回の提供実績も踏まえ、今後も様々な業種・用途での顔認証技術の活用を積極的に推進していきます。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Releated News
Feb 20, 2018 14:00 HKT/SGT
大阪大学とNEC、市民生活と口腔医療がスマートにつながるソーシャル・スマートデンタルホスピタル構想の共創を開始
Feb 19, 2018 11:00 HKT/SGT