2018年2月9日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
住友電工とNEC、AIやIoTを活用したモビリティ事業で協業
自動車をネットワークでつなぐコネクテッド領域から開始

東京, 2018年2月9日 - (JCN Newswire) - 住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:井上 治、以下 住友電工)と日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 兼 CEO 新野 隆、以下 NEC)は、自動車部品の企画・開発をはじめとするモビリティ事業において2017年12月より協業を開始しました。

本協業は、第一弾として自動車をネットワークでつなぐコネクテッド領域から開始し、両社が有する最先端のAI(人工知能)・IoT(Internet of Things)技術を活用して車両や車外システムに適用可能なハードウェア・ソフトウェアの企画開発・実証・製品化を進め、順次事業を拡大していきます。

昨今、IoTの進展に伴い、自動車では、車内外のネットワークがシームレスにつながることで、新しいサービスの創出が可能となってきています。またAIの活用により自動運転やカーシェアを実現する安全・安心・効率的なサービスの開発が進められています。

住友電工は、モビリティ分野、特に自動車内で利用される車載部品や、交通インフラを支える交通管制システムなど、先進社会の維持・安定に不可欠な領域の様々な製品を開発・製造しています。これらの製品がインターネットにつながることで、より高いセキュリティ品質を維持することは、社会的な責務であると考えています。

NECは社会ソリューション事業に注力しており、最先端AI技術群「NEC the WISE(注1)」、IT基盤、クラウドなどの高度な技術や製品・サービスを提供するとともに、これらを生み出すソフトウェア開発力、高いセキュリティを実現する技術・ソリューションも有しています。

両社はこれらの強みを生かし、コネクテッド領域におけるAI・IoTを活用した高度なセキュリティを有する製品を開発し、モビリティ事業を拡大していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Oct 19, 2018 09:00 HKT/SGT
NEC、JVCケンウッドの基幹システムをNECデータセンターに移行