2018年2月9日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、5G向け28GHz帯対応の超多素子AASでのデジタル制御による同時4ユーザ多重伝送を世界で初めて実現

東京, 2018年2月9日 - (JCN Newswire) - NECは、次世代無線通信規格5Gの実用化に向けて、28GHz帯対応の超多素子AAS基地局システム(注1、AAS:Active Antenna System)のデジタルビームフォーミングの伝送実験を行い、超多素子AAS1台から端末4台に対して同時のビームフォーミング伝送(4マルチユーザMIMO)を世界で初めて(注2)実現しました。本実験では、周波数帯域幅300MHzを適用し、セルスループット3.1Gbpsを達成しました。

2020年以降、5Gの特徴である超高速(eMBB:enhanced Mobile Broadband)・超大量接続(mMTC:massive Machine Type Communications)を活かしたサービスの多様化や高度化を実現するためには、帯域幅を広く確保できる28GHzなどの高周波数帯の活用や、空間多重や伝搬損失の大きな周波数で長距離通信を実現するビームフォーミングの活用が有効な手段となります。

ビームフォーミングを実現する超多素子AASには、フルデジタル制御方式とアナログ制御方式があり、NECが開発している28GHz帯対応の超多素子AASは、ビーム形成の精度向上を実現するフルデジタル制御方式を採用しています。

フルデジタル制御により、超多素子AAS1台から同時に複数方向にビームを形成し、空間多重により隣接したユーザと干渉することなく、高速・大容量通信を高効率に実現します。また、直接波以外の信号であるマルチパスを考慮したビーム形成が可能であるため、ビームの方向調整が緩やかで、高品質な通信を実現します。さらに、マルチパスを利用して干渉する信号を打ち消すビーム形成が可能であるため、セル間干渉による性能低下が少ないなどの利点があります。一方、アナログ制御方式の場合は、ビーム数と同数の超多素子AASの設置が必要となり、設置面積の増大が課題となります。

フルデジタル制御方式には、多数のデジタル・アナログ信号変換機、周波数変換機が必要です。そのため、一般的にシステム全体の消費電力・容量・コストが増加します。NECは独自の省電力技術により、これらの変換機能の省電力化・小型化を図ったフルデジタル制御の超多素子AASの開発を実現しました。

NECは今後も、ネットワークの高速・大容量化と超大量接続を実現する超多素子アンテナ基地局システムの開発と実証実験を進めていきます。

なお、NECは本年2月26日(月)から3月1日(木)までスペイン・バルセロナで開催される「Mobile World Congress 2018」にて、本システムを展示します。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Releated News
May 23, 2018 10:00 HKT/SGT
NTTドコモとNEC、基地局間協調ビームフォーミングを用いた干渉低減による複数移動局への5G無線通信を実現
May 21, 2018 09:34 HKT/SGT