2018年3月1日 12時00分 HKT/SGT

Source: Fujitsu Ltd
富士通と関東学院、学校向けに情報システムを提供する共同出資会社を設立

東京, 2018年3月1日 - (JCN Newswire) - 富士通株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中達也、以下 富士通)と学校法人関東学院(所在地:神奈川県横浜市、理事長:増田日出雄、以下 関東学院)は、学校向けに情報システムの企画・開発・運用保守を行う、エデュケーションITサービス株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:本橋敦彦、以下 エデュケーションITサービス)を2018年3月1日に設立します。

エデュケーションITサービスは、富士通の最新のICT技術や豊富な情報システム構築実績から得られた知見と、関東学院が持つ教育分野における業務ノウハウを融合させた高品質な情報システムを、関東学院大学および学院内の各校に提供するとともに、他の大学や初等中等教育機関にも広く提供していきます。

今回、富士通は、エデュケーションITサービスを関東学院と共同で運営することで、関東学院との関係強化を図り、関東学院の情報システムを統合的にサポートしていきます。さらに、関東学院が有する教育分野の業務ノウハウを習得し、富士通の教育機関向けソリューションのさらなる充実に繋げるとともに、教育業界におけるプレゼンス向上を目指します。

関東学院は、エデュケーションITサービスを通じ、まずは関東学院大学の情報システムの高度化や投資最適化、情報システムに携わる人材の育成に取り組んでいくとともに、その取り組みを学院内の中学校高等学校、小学校、認定こども園へと拡大していくことで、学校法人全体における情報システムのガバナンス強化を目指します。

現在、検討が進められている政府の第3期教育振興基本計画(2018年度~2022年度)では、教育におけるICTの積極的な活用や環境整備の推進が議論されており、今後、ICTの専門的な知識・技能を持って整備や指導に携わることができる人材がより求められます。富士通と関東学院では、これらの状況を勘案し、それぞれの得意分野を統合した情報システムを提供する新会社を設立することで、教育現場におけるICTの導入促進を図ります。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:富士通株式会社

詳細は http://jp.fujitsu.com/ をご覧ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Fujitsu Ltd Links

Fujitsu Ltd Releated News
June 22, 2018 11:00 HKT/SGT
富士通、お客様ビジネスのデジタル革新を支援するクラウドサービスを刷新