2018年3月12日 22時00分 HKT/SGT

Source: Toyota
Toyota Connected North America、レンタカー事業者Avis Budget Groupと連携
Avis Budget Groupが10,000台のトヨタのコネクティッドカーを米国で導入、コネクティッドカーを通してトヨタのモビリティサービス・プラットフォームを活用

東京, 2018年3月12日 - (JCN Newswire) - トヨタ自動車(株)(以下、トヨタ)の北米におけるコネクティッド分野の戦略事業体であるToyota Connected North America(以下、TCNA)は、Avis Budget Group(以下、ABG)との複数年にわたるパートナーシップを発表しました。ABGはトヨタ車10,000台を米国で導入し、コネクティッドカー車両を拡大します。トヨタのモビリティサービス・プラットフォーム(以下、MSPF*)をABGが活用することで、レンタカー車両の運用効率を上げるとともに、より便利なレンタカー体験をお客様に提供します。

TCNAの社長兼CEOであるザック・ヒックス(Zack Hicks)は「TCNAは、データサイエンスの力を活用し、お客様やビジネスに新価値をもたらす新しいモビリティサービスの開発・提供を目指しています。トヨタのMSPFは、ABGのフリート車両にかつてないコネクティビティと可視性の向上をもたらすとともに、利用者がレンタカーを利用する際の利便性を向上させます」と述べました。

トヨタ車は、高度なソフトウェアとコネクティッドサービスからなるMSPFを活用し、お客様のレンタカー体験をより便利にします。MSPF上のテレマティクスデータAPI(Application Programming Interface)により、お客様はオドメーターの表示値、燃料レベルといった情報や、車両を探す際に手助けとなるようなリアルタイムのレンタカー情報を、Avisモバイルアプリを介して受け取ることができます。また、コネクティッドサービスにより、車両管理やデータ処理・保存の機能を向上させ、車両の貸し出し・返却手続き時間を短くすることができます。

トヨタのMSPFは、すでにカーシェア、テレマティクス保険、フリート車両管理など様々なビジネスや実証プログラムに活用されています。米国ハワイ州のトヨタのディストリビューターであるServco Pacific社はMSPFを活用し、同州ホノルルでカーシェア事業を開始し、TCNAが開発・運用するカーシェア事業用のアプリが使用されています。また、サンフランシスコをベースに米国でカーシェア事業を手がけるGetaround社は、MSPFとコネクティッド技術を活用し、スマートキーボックス(SKB*)を使用して車両の所有者と利用者がシームレスかつ安全・安心にトヨタ車を貸し出し・利用できるプログラムを実施しています。

日本においては、全国ハイヤー・タクシー連合会と協業し、東京エリアで通信型ドライブレコーダーを活用した「レーン別渋滞情報」に関する実証実験を行うほか、人工知能を活用したタクシーの配車支援システムの試験導入をJapanTaxi他と開始しています。今後も、モビリティの管理・利用・分析など様々な機能を包括的に備えたプラットフォームであるMSPFをより一層強化し、新たなモビリティサービスの創造に貢献してまいります。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Automotive

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Toyota Links

Toyota Releated News
June 22, 2018 12:52 HKT/SGT
Toyota Rolls Out First Fully Redesigned Century in 21 Years