2018年3月14日 10時30分 JST

Source: Eisai
エーザイ、中国で上部消化管機能改善剤「Cidine(R)」(一般名:cinitapride hydrogen tartrate)を新発売

東京, 2018年3月14日 - (JCN Newswire) - エーザイ株式会社(本社:東京都、代表執行役 CEO:内藤晴夫)は、このたび、当社の中国子会社である衛材(中国)薬業有限公司(江蘇省・蘇州市)が、上部消化管機能改善剤「Cidine(R)」(中国語表記「希笛尼(R)」、一般名:cinitapride hydrogen tartrate)を中国で新発売したことをお知らせします。

「Cidine」は、Almirall, S.A.(本社:スペイン、バルセロナ市、CEO:Peter Guenter、以下 アルミラル社)が創製した上部消化管機能改善剤です。2010 年 3 月に、アルミラル社と締結したライセンス契約に基づき、当社が本剤の中国における独占的開発、生産および販売権を獲得しています。本剤は、中国において「軽度から中等度の機能性消化不良による早期膨満感、食後の胃もたれおよび膨満症状の改善」の適応で販売されます。

本剤は、消化管神経叢に存在するセロトニン 4(5-HT4)受容体を刺激することに加えて、軽度の抗ドーパミン作用により、アセチルコリンの分泌を促します。アセチルコリンは、消化管運動の促進と分泌活性の増強により、消化管機能を改善します。

中国の医薬品市場の規模は、米国に次ぐ世界 2 位の市場規模を有し、2015 年の市場規模は 1152億ドル(約 12.2 兆円)、現地通貨ベースの成長率は+7%であり、高い成長を維持しています。当社は、中国をグローバルビジネスをけん引する重要なリージョンと位置づけ、当社のグローバル重点治療領域だけではなく、中国の疾病構造に合致したフランチャイズの拡充をはかっています。その 1 つである消化器領域において、すでに現地で当社が販売しているプロトンポンプ阻害剤「パリエット(R)」、胃炎・胃潰瘍治療剤「セルベックス(R)」や肝臓疾患用剤・アレルギー用薬「強力ネオミノファーゲンシー(R)」「グリチロン(R)錠」に、新発売の「Cidine」が加わることにより、中国における消化器領域の製品ラインアップがさらに拡充します。

当社は、本剤の新発売を通じて、中国における消化器領域の患者様とそのご家族の多様なニーズの充足とベネフィット向上に、より一層貢献してまいります。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:エーザイ株式会社

詳細は www.eisai.co.jp をご覧ください。

Source: Eisai

セクター: BioTech

Eisai Related News
Thursday, 18 April 2024, 10:53 JST