2018年5月8日 14時00分 JST

Source: NEC Corporation
NEC:業務システムに顔認証で簡単ログオン
NECが開発した世界最高レベルの顔認証AIエンジンとSMILE V が連携

東京, 2018年5月8日 - (JCN Newswire) - ソフトウェア開発の株式会社OSK(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:宇佐美 愼治、以下OSK)と日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 兼CEO:新野 隆、以下NEC)は、OSKの総合業務パッケージ『SMILE V(スマイル ブイ)』の機能に、NECの顔認証PCセキュリティソフトウェア『NeoFace Monitor』を連携させた新バージョンを共同で開発しました。新バージョンは、OSKより2018年5月21日(月)に発売いたします。

近年、企業内の重要な情報が多く集約される基幹系システムには、アクセス管理やログ収集、ネットワーク保護など、今まで以上にシステムのセキュリティに気を配る必要性が高まっています。煩雑なパスワードの管理や変更はシステム管理者だけでなく、利用者にも負担となります。『SMILE V』では、従来のセキュリティ機能を更に生かし、かつ利便性を向上するため、世界No.1(注1)の認証精度を誇る顔認証AIエンジン「NeoFace」を採用したNECのPCセキュリティソフトウェア『NeoFace Monitor』と連携したログオンの仕組みを実現しました。

顔認証を行うパターン

顔認証による『SMILE V』へのログオン方法は4種類から選択できます。
(1)ユーザーIDとパスワードの入力の代わりに、顔認証を行う。
(2)ユーザーIDを入力し、パスワードの代わりに顔認証を行う。
(3)ユーザーID入力の代わりに顔認証を行い、パスワードを入力する。
(4)ユーザーIDとパスワードの入力に加えて顔認証を行う。

導入のメリット

- 簡単ログオン
ID・パスワード入力の代わりに顔認証を使用する場合は、PC内蔵カメラまたは市販のWebカメラに顔をかざすだけで、簡単に『SMILE V』にログオンすることが可能です。

動作確認済みカメラは下記NECホームページをご参照ください。

- 二要素認証
『SMILE V』が持つID、パスワード管理に加えて、顔認証を組み合わせた二要素認証により、セキュリティレベルを強化できます。

- 写真や動画によるなりすまし対策(注2)
顔写真などをカメラに向けてログオンしたり、PCの不正使用を防止するために顔の動きをチェックする機能を搭載。写真や動画によるなりすましや不正使用を防止します。

本発表にあたり、株式会社大塚商会様よりエンドースメントを頂戴しております。

エンドースメント
株式会社大塚商会は、『SMILE V』の標準機能で『NeoFace Monitor』連携による顔認証を実現したことを心より歓迎いたします。煩雑なパスワード管理の手間が削減されることは、利用者にとっても大きな変化となります。新たな認証の機能として、より多くのお客様にお届けすべく、一層注力してまいります。
株式会社大塚商会 取締役兼上席執行役員 業種SI部門長 広瀬光哉

『SMILE V』ご紹介ページ
1979年から今日まで、約40年の歴史を持つ基幹業務システムの最新版です。販売、会計、人事給与を中心に、業種別製品や豊富なオプション製品などもラインアップ。機能拡張が容易に行え、お客様の右肩上がりの成長を支えます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Source: NEC Corporation

セクター: Cloud & Enterprise

NEC Corporation Links

NEC Corporation Related News