2018年9月6日 10時30分 HKT/SGT

Source: Fujitsu Ltd
富士通、サーバシステムのTCO削減を実現する「液浸冷却システム」を販売開始

東京, 2018年9月6日 - (JCN Newswire) - 当社は、「FUJITSU Server PRIMERGY 液浸冷却システム(以下、液浸冷却システム)」を、本日より日本国内で販売開始し、順次グローバルに展開していきます。

本製品は、サーバを冷却液に浸すことで、サーバ全体を偏りなく効率良く冷却するよう設計された冷却システムです。大規模な冷却設備が不要になるため、従来の空冷システムに比べてサーバシステム全体の消費電力を約40%削減(注1)し、設置スペースあたりのサーバ集積密度を約2倍(注2)にすることができます。

当社は今後も、液浸冷却技術を活用して高性能なサーバシステムを実現することで、お客様のビジネス革新を支援していきます。

背景
大量のデータを処理するIoTやAI(人工知能)といった新技術が普及を続ける中、そのシステム基盤となるサーバはさらなる高性能化が求められています。一方で、高速処理で発生するサーバの発熱量の増大に伴い、その冷却にかかる電力や設備スペースの増加が問題となっており、仕組みの改善が急務となっています。

本製品の特長

1. 高効率な冷却技術による大幅な低消費電力化と省スペース化
サーバを高い伝熱特性と絶縁性を持つ液体に浸すことで、サーバ全体を偏りなく効率良く冷却することができます。また、サーバが発する熱が室内に排出されないため、サーバルームなどの空調設備を必要としないほか、サーバに内蔵する冷却ファンも不要とすることで、PUE(注3)値1.07という高い電力効率を実現します。これらにより、空冷システムに比べて冷却設備を含めたサーバシステム全体の消費電力を約40%削減するとともに、設置スペースあたりのサーバ集積密度を約2倍にすることができ、TCO削減に貢献します。

2. 容易なメンテナンスを実現
当社が独自開発した密閉性の高い液浸槽により、冷却液の揮発を最小限に防ぐことができます。また、冷媒として使用する冷却液は不燃性かつ人体にも無害で、品質が劣化せず定期交換が不要なため、メンテナンスも容易です。

3. 設置からアフターサポートまでワンストップで提供
液浸槽やCDU(注4)の設置から配管工事、サーバの運用保守作業、設備のメンテナンスなどのアフターサポートまで、当社がワンストップで提供します。また、本製品は当社が提供するPCサーバ「Fujitsu Server PRIMERGY(以下、PRIMERGY)」シリーズのオプションとして提供(注5)するため、今後の最新モデルを液浸システムに組み込むことができます。

先行事例について
本製品はインド工科大学 デリー校様の生命情報科学や生物学向け計算センターのPCクラスタに採用されており、低消費電力による運用コストの削減や、研究室に隣接して設置可能な高い静音性、高効率の冷却による高い演算処理性能の維持を実現できることが評価されています。

今後について
冷却液に浸されたサーバは外気に触れることがないため、従来はサーバの設置に適さなかった、高温多湿な地域や空気中に油分や塵埃が含まれる製造現場、塩害の恐れがある臨海地帯など様々な環境に設置することが可能になります。

当社は今後、液浸冷却技術を活用してこれまでにない場所での高性能サーバシステム構築を実現することで、お客様のさらなるビジネス革新を支援していきます。

詳細は下記URLをご参照ください。

概要:富士通株式会社

詳細は http://jp.fujitsu.com/ をご覧ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Fujitsu Ltd Links

Fujitsu Ltd Releated News
Feb 18, 2020 15:00 HKT/SGT