2018年10月10日 8時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、栃木市のLoRaWANネットワークによるLPガス遠隔検針実証実験にLoRaWAN 準拠ネットワークサーバを提供

東京, 2018年10月10日 - (JCN Newswire) - NECは、栃木市で行われているケーブルテレビ(CATV)網を活用したLoRaWAN(低電力広域無線技術、注1)によるLPガス遠隔検針実証実験に対して、LoRaWAN準拠ネットワークサーバ(注2)などを提供しました。本実証実験は、本年10月から12月までの実施を予定しています。

本実証実験では、栃木市の各家庭に設置されているLPガスメータを、低消費電力で広域通信を実現する新無線通信技術「LPWA」(注3)の一つであるLoRaWANを活用したネットワークで結び、検針情報をバックホールのCATV網を通してLoRaWANネットワークサーバに蓄積します。蓄積された検針情報をアプリケーション上で見える化し、LoRaTM通信の品質や、LPガスメータ遠隔制御の実効性について検証します。

NECは本実証実験で、LoRaWANネットワークサーバとゲートウェイを提供するとともに、NECマグナスコミュニケーションズ株式会社(東京都港区)、ケーブルテレビ無線利活用促進協議会(事務局:一般社団法人日本ケーブルテレビ連盟(東京都中央区))、ケーブルテレビ株式会社(栃木県栃木市)、須田商事株式会社(栃木県栃木市)、Innovation Farm株式会社(東京都板橋区)、ゼロスペック株式会社(東京都新宿区)と共同で、LoRaWANの実証環境を構築しました。

LoRaWANは低消費電力かつ広範囲でのデータ収集に適したIoT向け通信ネットワークとして利用拡大が見込まれています。NECもLoRaWANネットワークサーバを提供し、LoRaWAN関連企業とのパートナープログラムを開始(注4)するなど、IoTを活用したサービスの創出・普及を推進しています。

NECは社会ソリューション事業に注力しており、今後もLoRaWANの利用促進に向け取り組むことで、IoTを活用した豊かで安全な社会の実現に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Dec 12, 2018 15:00 HKT/SGT
NEC、社会インフラの運用監視等に適用可能な、AIを活用した時系列データ分析による状態判別技術を開発