2018年10月18日 13時00分 JST

Source: OLED Industry
中国・陝西省でフレキシブル半導体製造基地の建設プロジェクトがスタート、2021年後半に大量生産開始
- フレキシブル半導体&ディスプレイ技術開発認証センター、フレキシブル半導体&ディスプレイサプライチェーンおよび第6世代AMOLEDライン(月産30,000枚)
- 総投資額400億元

東京, 2018年10月18日 - (JCN Newswire) - 中国・陝西省で陝西坤同フレキシブル半導体サービス製造基地の建設プロジェクトがスタートし、そのキックオフ記者会見が10月16日、同省西咸新区で盛大に開かれた。会場には中国政府の指導者、国内外の提携パートナーおよびメディアの多くの方々が集まり、開発された折り畳み可能な5.2インチフレキシブル有機ELディスプレイが展示された。

陝西坤同フレキシブル半導体サービス製造基地は、「柔里陝乾坤、屏中耀大同(フレキシブルに乾坤の煌きを、スクリーンに大同の輝きを)」をテーマとする陝西省の重大科技産業プロジェクトで、総投資額は400億元にのぼる。フレキシブル半導体&ディスプレイ技術開発認証センター、フレキシブル半導体&ディスプレイサプライチェーンおよび第6世代AMOLEDライン(月産30,000枚)を有し、アレイ、AMOLED蒸着、フレキシブルモジュールの3大工程から構成される。主に、基盤サイズ1,500㎜×1,850㎜、中小のフレキシブルAMOLEDディスプレイモジュールを製造する。

用地面積は約2000ムー(1ムーは約6.67アール)。クリーンルームの面積は約55万m3で、同省最大級となる。プロジェクトは2020年第4四半期に稼働開始し、2021年第3四半期に正式に大量生産体制に入る予定である。

記者会見では、中国国家発展改革委員会、陝西省発展改革委員会、省財政庁、西咸新区およびその他の政府機関と指導者が、陝西坤同フレキシブル半導体サービス製造基地の建設プロジェクトに対して祝辞を述べ、中国におけるフレキシブル半導体やディスプレイ産業の発展に貢献した陝西坤同柔性半導体科技に感謝するとともに、政府として業界各社とともにフレキシブルディスプレイのサプライチェーンを構築し、業界の見本を示し、素晴らしい未来を切り開く決意であることを述べた。

陝西坤同柔性半導体科技の卓建宏総経理は、同社経営陣を代表して挨拶し、出席した中国政府指導者および業界関係者に、今後の計画を紹介し、試練やチャンスに満ちたフレキシブル半導体およびディスプレイ産業の発展の道のりにおいて「ターミナル革新の駆動、人類視野の改革」を主旨に、すべての提携パートナーと手を携えて、産業の新生態を建設していきたいと述べた。

陝西坤同柔性半導体科技は、フレキシブル半導体と新型ディスプレイ技術の開発およびその国産化に専念する中国初のハイエンド企業で、技術開発に全力を注ぎ、積極的に知的財産権を蓄積している。今後のディスプレイと半導体の発展という重要な課題に対して、同社は一連の革新的技術をもってフレキシブル半導体ディスプレイ分野で革新を続けていく。

同社の技術チームは、これまでの自己革新の工程路線をもとに、AMOLED技術工程の障壁を突破し、自主開発のAMOLEDディスプレイの大量出荷を世界で初めて成功した企業に大きく貢献したことがある。チームはこれまでの大量生産の経験を踏まえ、さらにフレキシブルかつ超高解像技術のグレードアップを行った。

フルフレキシブルの課題に対して、革新的なフレキシブルpolyimide基板、先進的な成膜工程、統合機能膜(integrated functional film)、マルチニュートラル軸構造(multi neutral zone structure)をもってパネルの折り曲げ可能な半径を改良し、S型の二重折り曲げ設計を実現した。同時にLTPS/LTPOなど新しいOLED回路設計、先進的な部品工程や構造を発展させた。

また、ありのままの色を実現するために、AMOLED color engine、de-burnin機能、de-mura機能、deta compression機能を含む独特なアルゴリズムシステムを開発し、人工知能(AI)によるAMOLEDパネルの映像最適化を図り、高度な色彩再現ディスプレイを実現した。同社はスマート工場をいっそう発展させ、統合CIM、クラウド技術、AIのスマート製造システムを構築し、工場の収益効率を最大化していく。

報道関係者からのお問い合わせ先:
OLED Industry
E-Co Science Park, Nanshan District, Shenzhen, Guangdong, China
担当: Skivy
Tel: +86 18923716373
Email: morningstar.editors@gmail.com
Website: http://www.insightdatatalking.com

Source: OLED Industry

セクター: Electronics, Cloud & Enterprise, Chemicals, Spec.Chem, Science & Nanotech, Print & Package, Daily News, Engineering, Digitalization

OLED Industry Related News
2018年10月16日 11時00分 JST
中国初のフレキシブル半導体サービス製造基地が陝西省西咸新区に誕生