2018年11月7日 8時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、空港の税関検査場で利用される電子申告ゲートを受注
国内初、顔認証技術を活用し、スピーディな申告・通関手続きで混雑緩和と旅客待ち時間短縮を実現

東京, 2018年11月7日 - (JCN Newswire) - NECは、財務省税関から空港の税関検査場で利用される電子申告ゲートを受注しました。財務省税関は、2019年4月以降に成田空港の第3ターミナルにおいて電子申告ゲートを用いた実証実験を開始する予定です。

今回の電子申告ゲートは、入国者による携帯品・別送品申告書の作成の簡易化やスピーディな申告・通関手続きを目的として、入国審査後の税関検査に利用されます。具体的には、世界No.1の認証精度(注1)を有するNECの顔認証技術を活用し、キオスク端末(以下、電子申告端末)と出口ゲートでの本人確認を行います。また、スマートフォン向けアプリ(以下、税関申告アプリ)を用いた携帯品の電子申告により、申告・通関手続きの迅速化を図ります。これらにより、税関検査場の混雑緩和と旅客の待ち時間短縮を実現します。なお、空港の税関検査に顔認証技術を活用するのは国内初となります。

NECは「2020中期経営計画」においてセーフティ事業をグローバルでの成長エンジンに位置づけ、「NEC Safer Cities」として拡張・強化しています。NECはこれまで、顔認証をはじめとする生体認証システムを世界約50の空港に提供しており、今回の実績・ノウハウを踏まえてグローバルに展開し、安全・安心で豊かな社会の実現に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Nov 19, 2018 09:00 HKT/SGT
NEC、NTTドコモと5Gの実現に向けた高速移動環境における検証実験を開始