2018年12月26日 17時00分 HKT/SGT

Source: Hitachi, Ltd.
日立オートモティブシステムズメジャメントの株式譲渡に関するお知らせ

東京, 2018年12月26日 - (JCN Newswire) - 日立オートモティブシステムズ株式会社(社長執行役員&CEO:ブリス・コッホ/以下、日立オートモティブシステムズ)は、このたび、100%子会社で、エネルギーステーション・プラント建設事業や計装事業などを展開する日立オートモティブシステムズメジャメント株式会社(取締役社長:輪島 勝紀/以下、日立オートモティブシステムズメジャメント)の保有する株式のすべてを、ポラリス・キャピタル・グループ株式会社(代表取締役社長 木村 雄治/以下、ポラリス)が設立した特別目的会社であるPTC2ホールディングス株式会社に譲渡する株式譲渡契約を締結しました。

日立オートモティブシステムズは、今後、さらなる事業ポートフォリオの強化に注力します。特に、強みを持つ電子・電動化技術を生かした、モーター、インバーターなどの電動化製品や外界認識センサー、電子コントローラーなどの先進運転支援・自動運転(ADAS/AD)分野における事業の強化を推進していきます。

日立オートモティブシステムズメジャメントは、燃料液体・ガスの充填・計量機や石油・ガスの流量計などを製造・販売しており、サービスステーションの設計、施工事業や計装事業について、日本国内を中心に、アジア地域を含む市場に展開しています。国内では、ガソリンからCNG*、水素までさまざまなエネルギーステーションを展開するとともに、自家用給油所建設事業にも注力し、いずれの事業でもトップクラスのシェアを占めています。

今後、次世代クリーンエネルギーの供給インフラが世界規模で求められていく中、日立オートモティブシステムズメジャメントでは、新たな時代に調和した次世代サービスステーションの開発や、水素ステーションなどの新規事業および、海外事業拡大に注力していくことが成長戦略において重要となっています。

そこで、日立オートモティブシステムズでは、日立オートモティブシステムズメジャメントとも協議の上、数多くの企業への経営基盤強化、成長戦略の実行支援において豊富な実績を有する投資ファンドであるポラリスを新たなスポンサーに選定し、日立オートモティブシステムズメジャメントの新規事業や海外事業のさらなる成長、発展を図ることにしました。

日立オートモティブシステムズは、今後、電動化製品や自動運転分野における事業を強化し、さらなる成長をめざします。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:日立製作所

詳細は www.hitachi.co.jp をご参照ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Hitachi, Ltd. Links

Hitachi, Ltd. Releated News
Mar 19, 2019 12:00 HKT/SGT