2019年1月18日 9時00分 HKT/SGT

Source: Fujitsu Ltd
富士通、第一生命様の沖縄県宮古島市における健康課題改善に関する実証実験を支援
ブロックチェーンを用いて地域住民の健康増進および地域産業活性化を実証

東京, 2019年1月18日 - (JCN Newswire) - 当社は、第一生命保険株式会社(本店:東京都千代田区、代表取締役社長:稲垣精二、以下 第一生命)様が2019年1月15日に開始した、沖縄県宮古島市にてICTを活用した健康増進および健康的消費による地域産業活性化に向けた実証実験をICTで支援します。当社のブロックチェーンサービスおよびモバイルアプリケーション実行基盤「FUJITSU Cloud Service MobileSUITE(R)(以下、MobileSUITE(R))」などのICT技術を用いて開発した、地域住民のヘルスケアデータを収集するヘルスケアデータプラットフォームと、スマートフォンアプリケーション「宮古島健康増進アプリ(名称:パニパニ(注1)宮古島)」を提供します。

本実証実験において、第一生命様は、宮古島市の地域企業約20社の従業員を対象に、「宮古島健康増進アプリ」を通じて、毎日の歩数などの運動指標や体重、睡眠時間などの健康関連指標を収集し、利用者の歩数や健康食品の購入データなど、健康増進に繋がる行動に応じて宮古島市の店舗などで使用できるクーポンを利用者に発行します。本実証の一連の流れにおいて、改ざん不可能かつ分散型で管理するブロックチェーン技術の有効性検証および評価を行います。

当社は今後も、保険ビジネスとテクノロジーの両面から生命保険事業独自のイノベーションを創出する第一生命様のInsTechに関する取り組みを支援していきます。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:富士通株式会社

詳細は http://jp.fujitsu.com/ をご覧ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Fujitsu Ltd Links

Fujitsu Ltd Releated News
Feb 22, 2019 14:00 HKT/SGT