2019年2月6日 14時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
ミツウロコCSとNEC、IoTを活用してLPガスメーターの情報を提供するサービスを展開開始
2019年春からミツウロコヴェッセルで展開開始

東京, 2019年2月6日 - (JCN Newswire) - 株式会社ミツウロコクリエイティブソリューションズ(注1、以下 ミツウロコCS)と日本電気株式会社(注2、以下 NEC)は、2019年4月よりIoTを活用して遠隔でLPガスメーターの情報を提供するサービス(以下、本サービス)を全国のLPガス販売事業者向けに展開開始します。

両社は、2018年9月より愛知県名古屋市周辺で本サービスを用いて収集した情報を配送業務効率化に利用する大規模実証(注3)を行っており、本実証において、「LPガスメーター情報の遠隔取得」が実用レベルで問題なく行えることを確認しております。

本サービスは、各消費者宅のLPガスメーターにNECの「LPWA対応IoT無線化ユニット」(注4、以下 無線化ユニット)を設置し、通信網に京セラコミュニケーションシステム株式会社(注5、以下 KCCS)が提供するIoT向けのネットワーク「Sigfox」(注6)を利用することで、LPガスメーターの指針データを遠隔から網羅的、かつ高頻度、低コストで収集するもので、両社による2017年5月8日付ニュースリリース(注7)にて提供予定としていた以下の項目のうち、(1)(2)について先行してサービス展開いたします。

(1)LPガス販売事業者へ月に一度消費者のLPガスメーター指針値を提供するサービス
(2)LPガス配送事業者へ日次でLPガスメーター指針値を提供するサービス
(3)LPガス配送業務効率化ソリューションを提供するサービス

また、ミツウロコグループのエネルギー事業を担う株式会社ミツウロコヴェッセル(注8)のLPガス供給先を対象に、2019年春から順次展開を開始します。

今後、今回の指針データの収集に加え、リアルタイム双方向通信による集中監視業務への対応など、保安体制のさらなる強化につながるメニューの実現も併せて推進していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Apr 18, 2019 15:00 HKT/SGT