2019年2月15日 14時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Corporation
三菱商事、国内発電プラント取引事業の会社分割(簡易吸収分割)による連結子会社への承継に関するお知らせ

東京, 2019年2月15日 - (JCN Newswire) - 当社は、新エネルギー・電力事業本部にて行っている国内発電プラント取引事業を、当社の100%子会社である三菱商事パワーシステムズ株式会社(以下、MCPSという。)に承継させる会社分割(吸収分割)を行うことを決定致しましたので、下記の通りお知らせ致します。尚、本分割は、100%連結子会社を対象とする簡易分割にあたるため、開示内容を一部省略しております。

1.会社分割の目的
MCPSを国内発電プラントのトレーディング業務を担う、ディビジョン・カンパニーと位置付け、今後予想される事業環境の変化に柔軟に対応できるよう、迅速な意思決定と木目細かいサービスの遂行を両立させることにより、当社の連結利益の最大化を目指した取り組みです。

2.会社分割の要旨
(1)分割の日程
本会社分割は、下記の日程にて実施致します。
決定日:2019年2月15日
分割契約締結日:2019年2月22日(予定)
分割期日:2019年4月1日(予定)
*本分割は当社にとり簡易分割に該当する為、株主総会の承認を得ることなく行います。

(2)分割の方式
当社を分割会社とし、MCPSを承継会社とする分社型吸収分割です。

(3)分割に係る株式発行
MCPSは、今回の分割にて株式の発行は行いません。

(4)会社分割により増減する資本金
本会社分割により、当社の資本に変動はありません。

(5)分割会社の新株予約権及び新株予約権付社債に関する取扱い
当社では新株予約権及び新株予約権付社債新株予約権及び新株予約権付社債を発行しておりますが、本会社分割によるこれらの取扱に変更はありません。

(6)承継会社が承継する権利義務
本件事業に属する資産、負債及びこれらに付随する権利義務を承継致します。

(7)債務履行の見込み
本分割により、当社が負担すべき債務については、履行の見込みに問題はないものと判断しております。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。
www.mitsubishicorp.com/jp/ja/pr/archive/2019/html/0000036858.html

概要:三菱商事株式会社

詳細は www.mitsubishicorp.com をご参照ください。

セクター: Engineering

Mitsubishi Corporation Links

Mitsubishi Corporation Releated News
June 12, 2019 15:00 HKT/SGT