2019年3月25日 9時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Corporation
三菱商事とローソン、ローソンの既存物流網を活用したレンタル商品・EC商品の返却・返品サービス「スマリ SMARI」開始のお知らせ

東京, 2019年3月25日 - (JCN Newswire) - 三菱商事株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役 社長:垣内 威彦、以下「三菱商事」)と株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、ローソンの既存物流網(配送後の戻り便)を活用し、レンタル商品やEC商品の返却や返品を受け付けるサービス「スマリSMARI」を、4月1日(月)より東京都内の一部ローソン店舗(約100店舗)で開始いたします。

少子高齢化や共働き世帯の増加などの社会環境の変化に伴い、EC市場は年々拡大しています。中でも、レンタル・シェアリングサービス、返品無料といった付加サービスを提供するEC事業者の増加に伴い、レンタル商品やEC商品の返却・返品数の拡大が顕著となっています。一方、人手不足は物流面でも深刻な問題となっています。

三菱商事は、ローソンを通じた社会インフラサービスの拡充を進めており、今回、宅配に関する社会課題の解決に資する取組みとして、ローソンとの協業により本サービスの設計、開発を行いました。

ローソンは、全国に約15,000店舗あり、専用配送センターから多い日で1店舗あたり約7~8回商品を納品しています。2018年3月より、同じく既存の物流網を活用した「ローソンフレッシュピック」のサービスを開始し、現在東京都と神奈川県の約1,600店舗で行っています。今回開始するサービスは、納品後のトラックの戻り便を活用した取り組みです。専用BOXに入れられたレンタル品やECの返却・返品商品を、ドライバーが回収します。既存の物流網を活用するため、新たな人員の手配の必要がありません。また、専用BOXの利用のみで返品作業が完了する仕組みの為、店舗にとっては、返品に伴うレジ作業時間の削減が期待できます。利用者にとっては、宅配便の返品伝票への記入や店舗でのレジ待ちの手間が省け、簡単に短時間で返品することができます。同時に、EC事業者にとっても、返品方法の多様化による顧客満足の向上が期待されます。

三菱商事とローソンは、今後、お客様同士が直接やり取りを行うECサービスなど「スマリSMARI」で取り扱うECサービスの拡充や展開店舗の拡大も検討してまいります。今後もお客様にとって便利なサービスの展開を行ってまいります。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。
www.mitsubishicorp.com/jp/ja/pr/archive/2019/html/0000037044.html

概要:三菱商事株式会社

詳細は www.mitsubishicorp.com をご参照ください。

セクター: Engineering

Mitsubishi Corporation Links

Mitsubishi Corporation Releated News
June 12, 2019 15:00 HKT/SGT