2019年4月3日 8時00分 HKT/SGT

Source: Fujitsu Ltd
富士通、PCサーバ「PRIMERGY」の新モデルを販売開始

東京, 2019年4月3日 - (JCN Newswire) - 当社は、国内シェアNo.1のPCサーバ(注1)「FUJITSU Server PRIMERGY」シリーズにおいて、新モデル6機種を、4月3日より順次グローバルに販売開始します。

新モデルは、いずれも最新のインテル社製CPUおよびメモリを搭載しており、高性能が求められるシステム基盤の構築を実現し、お客様のデジタル革新を支えます。

本製品の特長

1. 高性能と大容量メモリを必要とするシステム基盤構築を支援
新モデルの6機種は、いずれも最新のインテル社製CPU「第2世代 インテル(R) Xeon(R) スケーラブル・プロセッサー」を搭載し、1CPUあたり従来比 約15%の性能向上(注2)を実現します。また、不揮発性メモリ(注3)「インテル(R) Optane(TM) DC パーシステント・メモリー」を搭載し、ストレージ処理は従来比約3倍の高速化(注4)を実現します。

ラック型サーバの「PRIMERGY RX2530 M5」および「PRIMERGY RX2540 M5」は最大7.6TB(注5)まで、「PRIMERGY RX4770 M5」は最大15.3TB(注6)まで、サーバ1台あたりのメモリ容量を拡張でき、大容量メモリが求められる仮想化システムやインメモリデータベースにおけるデータ処理時間を短縮し、お客様の業務効率化を支援します。

2. 集積密度と性能の両立によりハイパフォーマンスコンピューティング用途に最適
マルチノードサーバ「PRIMERGY CX2550 M5」、「PRIMERGY CX2560 M5」、「PRIMERGY CX2570 M5」の3機種は高集積密度による省スペースおよび高性能を実現するとともに、水冷技術にも対応(注7)することで、ハイパフォーマンスコンピューティングに最適な構成が可能です。「PRIMERGY CX2570 M5」にはGPUコンピューティングカードが搭載でき、大規模なAIシステムの構築に適しています。

なお、「PRIMERGY CX2550 M5」および「PRIMERGY CX2560 M5」は国立大学法人 東京大学情報基盤センター(注8)様の新スーパーコンピュータシステムに採用されており、2019年7月の稼働開始に向けて、システム構築中です。

3. 複雑なシステム構成での運用管理を効率化
お客様は、2019年4月より無償で利用可能(注9)な運用管理ソフトウェア「FUJITSU Software Infrastructure Manager Essential」を導入することで、サーバ・ストレージ・ネットワーク機器の監視やファームウェアの更新、カスタマイズ可能なダッシュボードなどの機能を利用でき、システム全体の効率的な運用管理が可能です。さらに、有償版の「FUJITSU Software Infrastructure Manager Advanced」を利用することで、サーバルームやデータセンターのフロア全体のラックや機器設置場所まで一目で分かるラック・フロアイメージ表示や、物理・仮想が混在したより複雑なサーバ構成でのネットワークの見える化など、お客様のサーバルーム全体の運用を一元管理しやすくなります。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:富士通株式会社

詳細は http://jp.fujitsu.com/ をご覧ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Fujitsu Ltd Links

Fujitsu Ltd Releated News
May 14, 2019 12:23 HKT/SGT