2019年5月17日 11時00分 HKT/SGT

Source: Toyota Motor Corporation
TOYOTA、新型スープラを発売
外板色マットストームグレーメタリックの「RZ」、本年度分商談申込をWeb限定で受付

豊田, 2019年5月17日 - (JCN Newswire) - TOYOTAは、新型スープラを、5月17日より、全国のトヨタ車両販売店を通じて発売しました。なお、外板色“マットストームグレーメタリック*1”の「RZ」において、本年度生産分24台の商談申し込みを、5月17日(金)13:00から6月14日(金)までの約1ヶ月間、Web限定*2で受け付けます*3。商談順は、抽選の上、新型スープラが参戦する第47回ニュルブルクリンク24時間耐久レース決勝当日(6月22日~23日)に発表します。

新型スープラは、TOYOTA GAZOO Racingが展開するスポーツカーシリーズ「GR」初となるグローバルモデルです。2007年にドイツのニュルブルクリンク24時間耐久レースに初めて参戦してから現在まで、モータースポーツを通じて人とクルマを鍛える「もっといいクルマづくり」に取り組んできました。これまでの取り組みでTOYOTA GAZOO Racingが蓄積してきた知見やノウハウを注ぎ、お客様に心から走りを楽しんでもらえるクルマ「GR Supra*4」として新たに誕生しました。

今回、新型スープラは、BMW社との包括提携*5による初の商品であり、マグナ・シュタイヤー社グラーツ工場(オーストリア)で生産しています。海路にて運ばれた後、トヨタ自動車元町工場を経由し、日本中のお客様にお届けします。

5代目*6となる新型車は、2002年に生産終了してから17年ぶりの復活です。初代スープラ*6が1978年に誕生して以降、どの世代でも直列6気筒エンジンを積んだFR車であったことは共通しており、新型車でもこの2つを継承しました。加えて今回は、「ホイールベース」「トレッド」「重心高」の3つの基本要素にこだわり、ピュアスポーツカーにふさわしいハンドリング性能を実現しました。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Automotive

Toyota Motor Corporation Links

Toyota Motor Corporation Releated News
Aug 19, 2019 09:00 HKT/SGT
2019年 全日本スーパーフォーミュラ選手権 第5戦 もてぎ:平川 亮がスーパーフォーミュラ初優勝!
Aug 16, 2019 19:13 HKT/SGT
Toyota Yaris WRC Ready to Master the Varied Roads of Germany
Aug 16, 2019 17:00 HKT/SGT
WRC 第10戦 ラリー・ドイチェランド プレビュー:今シーズン2回目のフルターマックイベントとなる難関ラリー・ドイチェランドで2年連続優勝に挑む