2019年5月22日 13時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、独自技術で系統安定化と電力需要家のエネルギーマネジメントの両立を実現
関西電力実施の多数蓄電池を用いた周波数制御実証試験で確認

東京, 2019年5月22日 - (JCN Newswire) - NECは多数の需要家蓄電池を遠隔からリアルタイムで制御する独自技術(階層協調制御方式・仮想統合制御技術、注1)の研究開発を進めています。本技術は、関西電力株式会社(本社:大阪市北区、取締役社長:岩根 茂樹)にて構築した需要家蓄電池を活用した周波数制御技術に関する実証試験用システムに採用されており、このたび同社で実施された実証試験において、系統向けサービスへの活用と電力需要家のエネルギーマネジメントの両立を実現しました。

実際の需要家蓄電池及び多数の模擬蓄電池(合計1万台規模)に対する遠隔監視・高速制御の実証では、NEC独自技術である階層協調制御方式・仮想統合制御技術により1万台規模の分散電源を秒単位で一括制御できることが確認できました。また、電力系統の安定化に寄与する周波数制御と需要家蓄電池本来の利便性(エネルギーマネジメント、BCP対策等)を同時に実現する同時マルチユース(注2)の実証では、従来は時間帯ごとにVPP(Virtual Power Plant、注3)サービスとエネルギーマネジメントサービスを分ける必要がありましたが、需要家用蓄電池本来の利便性を損なわない同時マルチユースの技術的実現可能性を確認できました。

今後、NECは実用化に向け独自技術の更なる高度化を目指します。一括制御技術を通じて、電力系統の安定化を図り、再生可能エネルギーの接続問題の解決・安定的な導入拡大に貢献していくとともに、需要家が従来の蓄電池の利便性を損なわずに未利用電力を有効活用できるよう、マルチユースの高度化を実現していきます。
NECは、蓄電池技術を基盤に分散型エネルギーの普及を進め、エネルギーの自給自足を目指す新しいエネルギー社会の実現に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Sept 18, 2019 11:00 HKT/SGT