2019年7月11日 8時00分 HKT/SGT

Source: Fujitsu Ltd
富士通九州システムズ、アナログメーター認識システムに機能追加し販売開始
ドラム式メーターとフロートメーターに対応

東京, 2019年7月11日 - (JCN Newswire) - 当社は、アナログメーター認識システム「Fujitsu Software Imagepower Analog Meter Recognizer V02L03」の販売を7月11日から開始いたします。

本製品は、アナログメーターの読み取りを自動化し、人手による監視作業の負荷を軽減するソフトウェアです。最新版では、読み取り対象のメーターに「ドラム式メーター」と「フロートメーター」の2種類を追加いたしました。

当社は、今後もお客様と社会への貢献を目指した製品を提供してまいります。

Fujitsu Software Imagepower Analog Meter Recognizer V02L03の特長

1. メーター種類の拡張
お客様よりご要望の多かった以下のメーター種類に対応しました。
- ドラム式メーター(特許出願中)
- フロートメーター

2. その他の機能強化
- 円形メーターとLEDの設定画面に、認識プレビュー機能を追加しました。
- 読み取りの前処理として「マーカー補正機能」を追加しました。メーターの撮影中にカメラの向きが多少変わっても、適切な認識が継続できるようにカメラ映像を補正する機能です。(特許登録済)

製品の概要
- アナログメーターで計測した値をデジタル化できます。デジタル化された値は、リアルタイムでパソコンに常時蓄積されます。
- 対象のメーターが遠隔地に点在する場合でも、計測値はすべて1か所の拠点で把握できます。
- 計測値に対し、「注意」「危険」のしきい値が設定できます。しきい値を超えるとアラームが鳴るよう設定できますので、人が常時、メーターを監視する必要がありません。万一、電力量や温度などの計測対象に異常が発生したときに、迅速な初動対応が可能になります。
- 複数メーターライセンス版では、1台のパソコンで4台のネットワークカメラが制御できます。カメラ1台あたり最大20個のメーターが読み取れます。円形メーターと7セグメントメーター、ドラム式メーターとフロートメーターとLEDランプなど、メーター種類を組み合わせての認識が可能です。
- 既設のアナログメーターをデジタル式に交換したい場合、条件に応じて、代替手段としてAnalog Meter Recognizerが利用できます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Fujitsu Ltd Links

Fujitsu Ltd Releated News
July 19, 2019 12:00 HKT/SGT