2019年8月27日 12時00分 HKT/SGT

Source: Sony
ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ、卓球の国内リーグ「Tリーグ」にビデオ判定システムを提供
"イメージングテクノロジーパートナー"としてスーパースローモーション映像撮影や打球の回転数分析を支援

東京, 2019年8月27日 - (JCN Newswire) - ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社※1(以下、ソニー)は、卓球の国内リーグ「Tリーグ」の"イメージングテクノロジーパートナー"として、8月29日(木)から始まる2019-2020シーズンに、ビデオ判定システムをはじめとする映像関連技術を提供します。ビデオ判定システムの卓球への導入は、日本国内では初めてです。

今回Tリーグに導入されるビデオ判定システム「リプレイ チャレンジ」は、サービスが相手コートに入る際にネットに触れたかどうか(ネットイン)、そして、打ったボールが台の縁と側面のどちらに当たっていたか(エッジボール)の判定用として、本シーズンの開幕戦および最終戦で試験運用されます。XDCAM(TM)メモリーカムコーダー『PXW-Z90』1台とコンパクトデジタルスチルカメラ サイバーショット(R)『RX0 II』4台で撮影した映像が、サッカーのビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)等に採用実績のあるソニーの子会社Hawk-Eye Innovations Inc.(以下、ホークアイ)の審判判定補助システム"SMART Replay※2(スマートリプレイ)"で迅速に表示され、試合の適正な進行を促進します。

また、シーズン中の一部の試合でスーパースローモーション映像の撮影を支援します。4Kで最大8倍速、フルHDで最大16倍速のスローモーション映像の収録が可能なマルチフォーマットポータブルカメラ『HDC-4800』で試合を撮影し、インターネットを通じてライブ配信される公式映像に組み込みます。シーズン後半からは、選手が打った瞬間のボールの毎秒当たりの回転数を計算・分析するソフトウェアを提供し、スーパースローモーション映像内で回転数を表示する取り組みも始まる予定です。ラケットや球の動き、また戦術といった、人の目では追いきれなかったり、認識ができなかったりする卓球の魅力を視聴者に伝えます。

ソニーは、スポーツ中継映像の制作で使用される放送用カメラにおいて常に革新的な技術を開発し、業界をリードしています。また、ホークアイの審判判定補助システムや球の軌跡解析技術などを通じて、世界90か国以上、20種類以上の競技において、公平性や選手の技術向上、試合の魅力向上に貢献しています。昨年からTリーグの"エンタテインメントパートナー"としてイベント演出や音楽、プロモーション、グッズ製作等さまざまな側面からサポートを行っている株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント、全86試合の中継業務を行うソニーPCL株式会社も含め、ソニーグループは技術とエンタテインメントの両面から、卓球およびTリーグの発展と魅力向上を支援します。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Media & Marketing, Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Sony Releated News
Apr 2, 2020 15:00 HKT/SGT
ソニー、1億USドルの新型コロナウイルス・グローバル支援基金を立ち上げ