2019年9月10日 8時00分 HKT/SGT

Source: Hitachi, Ltd.
三菱日立パワーシステムズ、香港電燈(HKE)向けに天然ガス焚きGTCC発電設備を受注
ラマ火力発電所の38万kW級12号機向け

東京, 2019年9月10日 - (JCN Newswire) - 三菱日立パワーシステムズ(MHPS)は、香港(香港特別行政区)の香港電燈有限公司(HKE:The Hongkong Electric Co., Ltd.)が建設する出力38万kW級のラマ(Lamma)火力発電所12号機向けに、天然ガス焚きガスタービン・コンバインドサイクル(GTCC)発電設備を受注しました。主契約者の三菱商事株式会社を通じて主要機器を納入し、2023年初めの運転開始を予定しています。ラマ火力発電所に納入するGTCC発電設備では、15年11月の10号および16年11月の11号機向けに次いで連続での受注となります。

今回のGTCC発電設備は、香港島の南西海域に位置するラマ島において、既設の9号機、建設中の10号および11号機に隣接して建設されるものです。CO2排出量削減など環境に対する負荷抑制の観点からガス発電の比率を2023年に70%まで拡大することを目指す香港行政当局の政策に沿った大型プロジェクトで、運転開始後は香港島の旺盛な電力需要に応えていくことになります。

GTCC発電設備を構成する主要機器のうち、当社はM701F形ガスタービン1基、蒸気タービン1基、排熱回収ボイラー、脱硝設備を製作・供給します。発電機は三菱電機株式会社製を採用します。

HKEは、香港の大手電力会社の1つで、香港島やラマ島への電力供給の役割を一手に担っています。当社との関係は長く、当社はこのラマ火力発電所向けにガスタービン、蒸気タービン、ボイラーなどの主要な発電機器を多数納入してきました。現在10号機については試運転中で、11号機向けでは機器製作に取り組んでいるほか、既存設備をGTCCなどの高効率発電設備に転換する改造工事も数多く受注しています。

GTCC発電は、ガスタービンでの発電に加え、その高温排ガスを利用して蒸気タービンでも発電ができる高効率発電システムで、当社はGTCC発電設備を国内外で多数納入し、技術・実績両面で広く市場の信頼を獲得しています。MHPSは今後も、高効率で環境に優しいGTCC発電設備の普及に一層力を注ぐことで、エネルギーの安定供給と地球環境の保全に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱重工業株式会社

詳細は www.mhi.co.jp をご覧ください。

セクター: Electronics, Enterprise IT

Hitachi, Ltd. Links

Hitachi, Ltd. Releated News
Nov 15, 2019 15:00 HKT/SGT