2019年9月11日 13時00分 JST

Source: Denso
デンソーとBlackBerryが共同開発した統合コックピットシステム「Harmony Core(TM)」、今秋から北米で販売開始のSUBARU 新型レガシィに採用
世界初「QNX ハイパーバイザー」の車両搭載

愛知, 2019年9月11日 - (JCN Newswire) - 株式会社デンソー(本社:愛知県刈谷市、社長:有馬 浩二)と BlackBerry Limited (本社:カナダ オタワ市、CEO:John Chen)は、複数のHMI製品*1を連携させ、ドライバーの利便性を向上させる統合コックピットシステム「Harmony Core(TM)」を共同開発しました。本製品は、今秋から米国で販売されるSUBARU新型レガシィ/アウトバック(米国仕様)に搭載されます。

今回開発した「Harmony Core(TM)」は、BlackBerry「QNX Hypervisor(ハイパーバイザー)」*2を、世界で初めて車載し、統合コックピットシステムへ応用しました。本製品の開発には、車室内環境や操作性など、車に求められる最新のユーザーエクスペリエンス(UX)を熟知した株式会社SUBARU(本社:東京都、社長:中村 知美)の協力を得ています。

近年、カメラやセンサーを用いた高度運転支援機能や、スマートフォンと車を連携させたエンターテインメント機能などにより、車がドライバーに伝える情報量は格段に増えています。そのため、車室内にはメーターやナビゲーションなど複数のHMI製品が搭載され、それぞれの特性に合わせた個別のソフト(OS)とマイクロコンピューターが必要とされています。たとえば、車両安全性に関わる メーターの制御には高い信頼性を持つOSが必要とされ、スマートフォンとの連携やサーバーへの接続系アプリケーションには、高機能で汎用性の高いOSが求められます。

今回両社が新開発した「Harmony Core(TM)」は、特性の異なるOSで作動する複数のHMI製品を一つのマイクロコンピューターで制御することで、シームレスに連携させ、ドライバーの利便性の向上に貢献しています。

<統合コックピットシステム「Harmony Core(TM)」の特徴>

- BlackBerryの仮想化技術「QNX ハイパーバイザー」を車載HMIに応用し、世界で初めて車のコックピットに搭載しています。
- メーター、車載マルチメディア、HUD*3等、複数のHMI製品が持つ、特性の異なる基本OSを、ハイパーバイザーによって一つのマイクロコンピューター上で動作させています。製品同士の表示や音を調整し、車両周辺や運転手の状況に応じて注意喚起や警告を分かりやすくディスプレイに表示する、音で知らせること等で、ドライバーの利便性を向上させています。

デンソーはこれまで、自動車の安全や利便に貢献する様々なHMI製品の開発を行ってきました。これらの製品開発で培った技術やノウハウを活用し、今後の自動車の進化を支える製品技術開発に取り組みます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:株式会社デンソー

詳細は www.denso.com/jp/ をご覧ください。

Source: Denso

セクター: Automotive

Denso Links

Denso Related News