2019年9月20日 15時00分 HKT/SGT

Source: Eisai
エーザイとMeiji Seikaファルマ、パーキンソン病治療剤「エクフィナ(R)錠」が日本において製造販売承認を取得

東京, 2019年9月20日 - (JCN Newswire) - エーザイ株式会社(本社:東京都、代表執行役 CEO:内藤晴夫、以下 エーザイ)およびMeiji Seika ファルマ株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:小林大吉郎、以下 Meiji)は、本日、日本において、開発を進めてきた「エクフィナ(R)錠」(一般名:サフィナミドメシル酸塩、以下 サフィナミド)について、「レボドパ含有製剤で治療中のパーキンソン病における wearing off 現象の改善」の効能・効果で製造販売承認を取得したことをお知らせします。日本においては、Meiji がサフィナミドの製造販売承認を保有し、エーザイが独占的に販売します。

パーキンソン病は、ドパミン神経系の変性・脱落により、脳内の神経伝達物質であるドパミンが減少することで、手足の震え、筋肉の固縮、小刻みな歩行などの運動障害を生じる神経変性疾患です。日本において、パーキンソン病患者様数は約 20 万人と推計され 1、高齢化に伴い、年々増加する傾向にあります 1,2。パーキンソン病治療剤としては、脳内で不足したドパミンを補うレボドパ含有製剤が広く用いられますが、病気の進行に伴い、症状が抑えられている時間(オン時間)が短くなり、次の服薬前にパーキンソン病の症状が現れてしまう wearing off 現象を認める場合があります。サフィナミドは、主要な作用機序である選択的なモノアミン酸化酵素 B(MAO-B)阻害作用により、内因性およびレボドパ含有製剤由来のドパミンの脳内濃度を高めます。

今回の製造販売承認は、レボドパ含有製剤を併用中の wearing off 現象を有する日本人パーキンソン病患者様を対象に、サフィナミドの有効性および安全性をプラセボと比較した二重盲検第II/III相試験(ME2125-3 試験)、ならびに長期安全性および有効性を評価した非盲検第III相試験(ME2125-4 試験)に加え、海外臨床試験などの成績に基づくものです。

ME2125-3 試験では、主要評価項目である投与 24 週後における 1 日平均オン時間のベースラインからの変化量について、サフィナミド 50 mg および 100 mg 投与群はプラセボ投与群に比較し、それぞれ統計学的に有意なオン時間の延長を示しました。本試験のサフィナミド投与群で確認された主な副作用(発現率 3%以上)は、50 mg および 100 mg 投与群ともにジスキネジアおよび幻視でした。また、ME2125-4 試験では、投与 52 週後における 1 日平均オン時間のベースラインからの変化量についてオン時間の延長が認められ、サフィナミド長期投与において有効性が継続することが示されました。本試験で確認された主な副作用(発現率 3%以上)は、ジスキネジア、転倒および便秘でした。

エーザイと Meiji は、日本において「エクフィナ錠」をパーキンソン病治療の新たな選択肢としてお届けすることで、患者様とご家族の多様なニーズの充足とベネフィット向上に、より一層貢献してまいります。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:エーザイ株式会社

詳細はwww.eisai.co.jpをご覧ください。

セクター: BioTech

Eisai Releated News
Dec 6, 2019 14:00 HKT/SGT
エーザイ、「レンビマ」の甲状腺がんに係る適応の承認条件(全例調査)解除について