2019年10月23日 14時00分 HKT/SGT

Source: Sony
ソニー、新素材「Triporous(トリポーラス)」の繊維・アパレル業界へのライセンスを開始

東京, 2019年10月23日 - (JCN Newswire) - ソニー株式会社は、植物由来多孔質炭素材料「Triporous(TM)(トリポーラス(TM))」の繊維・アパレル業界へのライセンスを開始しました。

トリポーラスは、米の籾殻を原料とした、独特の微細構造を有する多孔質炭素材料です。活性炭で確認されるマイクロ孔(2nm以下)に加え、マイクロ孔よりも大きなメソ孔(2〜50nm)とマクロ孔(約1um)が多数、複合して存在しています。このため、従来技術では吸着しにくかった分子量の大きな物質を容易に吸着できる特性を有することに加え、低分子化合物に対しての高速吸着が可能です。

ソニーは2019年1月に「Triporous(TM)(トリポーラス)」のライセンスを開始して以来、様々な企業や研究機関と協業し、トリポーラス製品の事業化を推進してきました。この度、複数の企業と共同でトリポーラスを用いた繊維を研究開発し、この繊維を用いた製品がパートナー企業より販売開始となりますためお知らせいたします。

トリポーラスを繊維・アパレル業界に展開した製品には「Triporous FIBER(TM)」という商標を付けています。「Triporous FIBER」は汗臭や体臭の原因となるアンモニア、酢酸、イソ吉草酸など様々な臭気分子を素早く吸着することが可能で、消臭機能を長時間持続できることに加え、洗濯により吸着した分子を脱着させて消臭能力が回復するという特長があります。また、生乾きの臭いの原因であるモラクセラ菌等の細菌類に対して抗菌・制菌性能も確認されています。

ソニーは米の籾殻という余剰バイオマス(再生可能な生物由来の有機性資源)を活用して優れた機能性をもたせたトリポーラスを繊維・アパレル業界へも展開することで、環境に配慮した循環型社会の実現にも貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Sony Releated News
Nov 13, 2019 11:00 HKT/SGT
ソニー、「2019年国際放送機器展(Inter BEE 2019)」に出展