2019年10月24日 11時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Electric
三菱電機、鉄道車両メンテナンスソリューション「鉄道LMS on INFOPRISM」の提供開始
IoTプラットフォームを活用し、鉄道事業者の業務効率化と安全・安定運行に貢献

東京, 2019年10月24日 - (JCN Newswire) - 三菱電機株式会社は、当社AI技術「Maisart(R)(マイサート)※1」を採用した独自のIoTプラットフォーム「INFOPRISM」を活用し、鉄道車両のさまざまな情報をリアルタイムに収集・分析することで、鉄道車両の点検・検査・修繕などメンテナンスの効率化や鉄道事業者間のデータ共有・活用などを支援する、鉄道車両メンテナンスソリューション「鉄道LMS※2 on INFOPRISM(インフォプリズム)」を10月24日に提供開始します。
 これにより、鉄道事業者の業務効率化と、鉄道のさらなる安全・安定運行に貢献します。

新製品の特長

1. 収集・蓄積したデータの分析により、鉄道車両のメンテナンス業務を効率化
- 当社製TCMSがリアルタイムに収集・把握した運行中の鉄道車両の状態監視データを分析し、各機器の健全性を自動判定。車両基地などで実施している定期検査が運行中に実施できるので、検査省力化に貢献
- 運転台のモニター画面や機器の動態データを、車上側の乗務員と地上側の指令員・基地保守員との間で共有し、故障時の迅速復旧を支援
- AI手法、ビッグデータアプローチなどの多角的なデータ分析アルゴリズムを装備し、対象機器の設計・製造における当社独自の知見や技術、各鉄道事業者の運用ノウハウを組み込むことで、精度の高いCBM※4を実現。鉄道車両のメンテナンス業務の効率化に貢献

2. 鉄道事業者間のデータ共有・活用により、さらなる安全・安定運行に貢献
- 相互直通運転を行う複数の鉄道事業者間がクラウド上でデータ共有・活用ができるので、鉄道事業者間の連携強化に貢献
- 他社路線を走行する自社の鉄道車両の状態がわかるので、故障復旧の迅速化やダイヤ乱れ時の鉄道事業者の調整業務を軽減。鉄道のさらなる安全・安定運行に貢献
- 鉄道事業者内でも各部門で各種データを共有することで、トータルでの業務効率化に貢献

3. AI技術の活用により、鉄道事業者へ最新のサービスを提供
- 鉄道事業者からさまざまな運行条件下のデータをリアルタイムに収集するとともに、分析結果を蓄積し、AI技術を活用して故障予兆検知精度を向上
- クラウド上のセキュリティーやデータ分析などのサービス機能を、当社で集中管理・リモートローディングすることで、常に鉄道事業者に最新のサービスを提供

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱電機株式会社

詳細は http://www.mitsubishielectric.co.jp をご覧ください。

セクター: Electronics

Mitsubishi Electric Releated News
Dec 6, 2019 10:00 HKT/SGT
三菱電機、情報システム・サービス事業 子会社再編のお知らせ