2019年12月6日 9時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Electric
三菱電機、情報システム・サービス事業 子会社再編のお知らせ
ITソリューション力を強化し、デジタルトランスフォーメーションのニーズに的確に対応

東京, 2019年12月6日 - (JCN Newswire) - 三菱電機株式会社は、2020年4月1日付けで、当社情報システム・サービス事業の子会社である三菱電機インフォメーションシステムズ株式会社(以下、MDIS)、三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社(以下、MIND)および株式会社三菱電機ビジネスシステム(以下、MB)の3社に分散する類似事業を統合し、各社の得意領域に特化した事業体制に再編します。また、再編に合わせて、MBの社名を「三菱電機ITソリューションズ株式会社」に変更するとともに、増資を行います。

AI・IoT・ビッグデータなどのデジタル技術の利活用による社会課題の解決、SDGs達成への貢献が期待されている中、各社の経営資源を最大活用することでITソリューション力を強化し、デジタルトランスフォーメーション実現に向けた顧客のニーズに的確に対応することで、情報システム・サービス事業のさらなる成長を目指します。

再編の概要

1. 担当領域の最適化により、ITソリューション力を強化
- MDISはMINDが所有する金融業向けシステム事業を移管・統合することで、大規模システムにおける設計から構築・運用まで一気通貫で対応できる体制を整備
- MINDはMDISが所有する当社グループ向けアプリケーションサービス事業を移管・統合することで、当社グループ向けアプリケーションサービスの提供窓口を一本化し、経営を効率化
- MBはMDISが所有する製造業、流通・サービス業向けパッケージソリューション事業を移管・統合することで、パッケージソリューションの製販一体化を実現し、製品競争力や顧客への提案力を向上

2. MB社名変更と増資による財務基盤の強化
- 今回の再編および今後の事業拡大を見据え、MBの社名を「三菱電機ITソリューションズ株式会社」に変更するとともに、資本金を4億円から10億円に増資し、財務基盤を強化

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱電機株式会社

詳細は http://www.mitsubishielectric.co.jp をご覧ください。

セクター: Electronics

Mitsubishi Electric Releated News
Sept 9, 2020 14:00 HKT/SGT
三菱電機、IoTプラットフォームを活用したビル運用支援サービスを発売