2019年12月9日 12時00分 HKT/SGT

Source: Sony
ソニー、IoT向けスマートセンシングプロセッサ搭載ボード「SPRESENSE(TM)」のLTE拡張ボードを商品化
LTE-M(LTE Cat-M1)通信規格に対応し、IoT市場のさらなる普及・拡大に貢献

東京, 2019年12月9日 - (JCN Newswire) - ソニーは、2018年7月より販売を開始したIoT向けスマートセンシングプロセッサ搭載ボード「SPRESENSE(TM)」(スプレッセンス)の新たなラインナップとして、LTE拡張ボードを商品化し、2019年12月20日に発売します。IoT向け通信規格であるLTE-M(LTE Cat-M1)※1に対応することで、より多くのアプリケーションやシステムの開発を実現し、IoT市場のさらなる普及・拡大に貢献します。

現在、拡大しているIoT市場において、低通信コスト※2、低消費電力、広範な通信カバレッジを兼ね備えたLPWA(Low Power Wide Area)のソリューションが求められています。本商品は、当社の関連会社であるAltair Semiconductor製の低消費電力で小型のチップセットALT1250を採用し、LPWAの通信規格の一つであるLTE-Mに対応します。発売中のSPRESENSEのメインボードと組み合わせて使用することで、各種センサーからの情報やカメラからの画像を取り込み、エッジAIが認識処理して圧縮したデータをLTE-M通信網を利用して送信することで、LTE-Mの特長を活かした低通信コスト、低消費電力、広範な通信カバレッジなシステム、アプリケーションの開発が可能となります。

既存設備を活かしたIoT化の例

- 水道、電気、ガスメーター等のアナログメーターの数字や針位置を、発売中のSPRESENSEのカメラボードで認識し、LTE-M通信網を利用してサーバーに送信することで、検針作業の自動化を実現。

- 高音質なハイレゾリューション・オーディオ(ハイレゾ)音源対応のオーディオコーデックを内蔵するメイン ボードの特長を活かしバルブやファンの異音を認識し、LTE-M通信網を利用してリモートでの予知保全を実現。

また、従来の拡張ボードと同等の機能である、オーディオ入出力、GPIO、UART等のデジタル入出力、microSDカードスロットを搭載しています。

本商品のソフトウェアならびにハードウェアの技術情報は、専用サイトにて公開します。ソフトウェア開発環境は、「Arduino IDE」、「VSCode」等に対応し、幅広いアプリケーション開発を可能とします。また、本商品はオンラインならびに一部店頭での販売を予定しています。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Sony Releated News
Jan 24, 2020 13:00 HKT/SGT
ベンチャー企業支援を行うソニーと大和証券グループの投資ファンド「Innovation Growth Fund」が追加資金調達を実施