2019年12月11日 9時00分 HKT/SGT

Source: Sony
ソニー・ピクチャーズ テレビジョンが、子ども向けメディア企業Silvergateの買収により、子ども向けコンテンツ事業を強化することを発表

東京, 2019年12月11日 - (JCN Newswire) - 本日、ソニー・ピクチャーズ テレビジョン(以下、SPT)は、独立系メディア企業 Silvergate Media(以下、Silvergate)について、Silvergate の経営陣及びロサンゼルスを拠点とする投資会社である Shamrock Capital からの買収を発表しました。Silvergate は、ロンドンとニューヨークにオフィスを持ち、子ども向けアニメーションの開発・制作とライセンスの提供をしています。

Silvergate は、2011 年 10 月に未就学児童向けの 2 つのコンテンツの権利を取得して設立され、過去数年にわたり、子ども向けの IP を大幅に拡大しました。また、Silvergate は中国でのビジネスに強く、中国の大手企業と協力し、IP を効果的に収益化しています。

引き続き、Silvergate の CEO はワヒード・アリ、会長はウィリアム・アスターが務めます。

本買収により、ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(以下、SPE)はSilvergate Topco Limited の 100%の持分を取得しました。Silvergate Topco Limited の資産には、アニメーション「Octonauts」(日本語版は「すすめ!オクトノーツ」)の権利を保有し北京に拠点を置く Wanda Group との合弁会社に対するSilvergate の 49%の持分が含まれています。また、SPE は、Silvergate の「ピーターラビット」テレビシリーズを制作する Silvergate BP Bidco Limited の少数持分も取得しており、残りの過半数の持分についてはワヒード・アリが引き続き保有します。なお、本買収の対価は約 195 百万米ドルです。

ソニー・ピクチャーズ アニメーションがアニメーションのテレビシリーズにも事業を拡大することを発表していますが、SPT も事業の多様化と重要なジャンルの強化を戦略としており、今回の買収もその一環です。

SPT 会長 マイク・ホプキンスのコメント「価値のある子ども向けコンテンツの IP を獲得し、私たちの事業領域を拡大できることを嬉しく思います。 Silvergate は、子ども向けコンテンツの事業を拡大するうえで、強力な基盤となります。」

Silvergate CEO ワヒード・アリのコメント「SPT のメンバーとなり、SPT のクリエイティブチームに参画できることを楽しみにしています。 2020 年に向けて、いくつかのエキサイティングな新シリーズも準備しており、新しく強力な作品を提供する予定です。」

Shamrock Capital パートナー ウィル・ウィンパール氏のコメント「今回の買収は、Silvergate のチームにとってエキサイティングな新しい章の始まりです。過去数年にわたり、同社はブランドのポートフォリオを大幅に成長させており、その多くはグローバルに展開されています。過去数年間 Silvergate と仕事ができたことは、我々にとってもすばらしい経験でした。Silvergate のチームはSPT との新しいパートナーシップに大いに期待しています。」

Silvergate で現在制作中の作品:「Octonauts」の新作 3 本(70 分映画 2 本、44 分のミュージカル)、「Hilda」のシーズン 2 と 70 分映画、新番組「Made By Maddie」のシーズン1、「Sunny Day」のシーズン 2、新番組「Monkey with a Toolbelt」のシーズン1、Netflix 及び新 Disney シリーズ向けの新番組「Creature Cases」

本買収では、Alvarium が Silvergate Media のフィナンシャルアドバイザー、Foot Anstey LLP が Silvergate Media の法律顧問を務めました。 また、Latham&Watkins が SPT の法律顧問を務めました。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Sony Releated News
Sept 17, 2020 15:00 HKT/SGT
ソニー、5G対応フラッグシップレンジスマートフォン 『Xperia 5 II』を商品化