2020年2月26日 13時00分 HKT/SGT

Source: Sony
ソニー、2年連続で倫理的と評価された企業に与えられる「2020 World's Most Ethical Companies(世界で最も倫理的な企業)」に選定

TOKYO, 2020年2月26日 - (JCN Newswire) - ソニー株式会社(以下、ソニー)はこの度、企業倫理の研究と推進を行う米国の専門機関である「Ethisphere Institute(エシスフィア・インスティテュート)」より、2年連続で「2020 World's Most Ethical Companies(世界で最も倫理的な企業)」に選定されました。

「World's Most Ethical Companies」は、透明性、誠実さ、倫理、コンプライアンスに関する優れた成果を挙げる企業を表彰する賞です。1.企業倫理とコンプライアンスに関する取り組み、2.企業市民としての責任ある行動、3.倫理的企業文化、4.ガバナンス、5.リーダーシップ・外部評価、の5つの項目に基づいて評価が行なわれ、優れた企業として、今年度は世界21か国、132社が選定されました。

ソニーは、「ソニーグループ行動規範」において、「公正である」「誠実である」「正直である」「尊重する」「責任を持つ」といった倫理的行動の核となる指針を定め、この指針を忠実に守りながらイノベーションを生み出していくことを、ソニーグループ全体の方針としています。この方針に基づき、持続的な社会価値の創出に向け、お客様や社員、ビジネスパートナー、事業活動を行う地域のコミュニティといったステークホルダーとのエンゲージメントの強化を積極的に推進しています。

今回の選定は、こうした倫理的な企業風土の醸成および、企業倫理・コンプライアンスプログラムの実施をはじめとする、これまで継続してきた倫理的で責任ある行動が評価された結果であると考えています。

ソニーは、誠実で倫理的な企業文化を大切にし、より一層の取り組みを行ってまいります。

ソニー株式会社 代表執行役 社長 兼 CEO 吉田 憲一郎のコメント
この度、当社が「2020 World's Most Ethical Companies」に選ばれたことについて、大変光栄に思います。高潔かつ誠実であることは、ソニーらしさを形づくる重要な価値観の一つです。今後も長期視点に基づく持続的な社会価値の創出を目指し、グループ全体での取り組みを徹底してまいります。

Ethisphere Institute ティモシー・アーブリックCEOのコメント
今日、従業員や投資家、その他のステークホルダーは、社会的課題に対してリーダーシップを発揮する企業に最も信頼を置いています。自社の存在意義を踏まえた戦略を持ち、長期的視点に基づいて行動する企業は、優れた業績を挙げるだけでなく、長く存続することができます。ソニーが「2020 World's Most Ethical Companies(世界で最も倫理的な企業)」に選定されたことにお祝い申し上げます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT, Design/Art, Venture Capital, Digital

Sony Releated News
Mar 24, 2020 11:00 HKT/SGT
ソニーコンピュータサイエンス研究所、AIアシスト楽曲制作"Flow Machines"のサービスを開始