2020年5月14日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、世界最高水準の精度を有する非接触によるマルチモーダル生体認証端末を開発
顔・虹彩認証の統合で高い利便性と信頼性を実現

東京, 2020年5月14日 - (JCN Newswire) - NECは、生体認証「Bio-IDiom」(注1)の中核技術であり、世界的権威のある米国国立標準技術研究所が実施した認証技術のベンチマークテストで世界No.1(注2)となった顔認証技術と虹彩認証技術を組み込んだマルチモーダル生体認証端末を開発しました。これにより、さまざまな利用環境や利用者に対して、常に安定した高い認証精度と誰もが使いやすい利便性を提供します。

近年、顔や虹彩など人間の身体的または行動的特徴を用いて個人認証する生体認証は、スマートフォンでの本人確認や施設の入退など、人々の暮らしや社会の中で拡がりをみせています。

NECはこれまで、生体認証を世界約70の国と地域に1000システム以上導入しており、精度や利便性、セキュリティの向上により、社会や企業、エンターテインメントや個人のライフスタイルにいたるまで便利で安全・安心な毎日を支える社会インフラとしてさまざまな領域で利用されています。また、複数の生体認証技術を、利用シーンに応じて使い分け組み合わせることで、誰もが使いやすく、高い認証精度を実現するマルチモーダル生体認証にも取り組んでいます(注3)。

今回開発したマルチモーダル生体認証端末は、世界No.1の認証精度と高い利便性によりさまざまな用途で導入が加速している顔認証技術と、高度な個人識別が可能な虹彩認証技術を統合することで、身体的特徴の多様性への対応が必要な大規模システムや厳格な本人確認が必要な利用環境において、安定した高い精度で高速な認証を行うことができます。

これにより、国や社会などでの大規模人数を対象としたシステムでの活用や高いセキュリティを求めるオフィスへの入退室、また衛生面に配慮した服装やマスク着用が必要な食品工場、工場内のクリーンルーム、医療現場での入退室、さらにはATMでの本人確認や店舗での迅速な決済など、さまざまな用途での拡がりが期待されます。

NECは、本端末を2021年度までに、まずは決済や入退室用途での提供開始を目指します。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Aug 12, 2020 10:00 HKT/SGT