2020年6月17日 12時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.
MHIヴェスタス、洋上風力発電設備V164-10MWを114基受注
スコットランドで最大となるSeagreenプロジェクト向け

TOKYO, 2020年6月17日 - (JCN Newswire) - MHIヴェスタス(MHI Vestas Offshore Wind A/S)は、Seagreen Wind Energy Limited.(注)から、スコットランド沖合の洋上風力ウィンドファーム向けにV164-10MWタービン114基(計1,140MW)の洋上風力発電設備を受注しました。MHIヴェスタスにとってスコットランドにおける4件目の契約です。

今回受注するSeagreenプロジェクトは、2010年から開発が開始されたもので、英国CfD Round3洋上ウィンドファーム開発プログラムのFirth of Forthゾーンの開発の一部です。2021年にスコットランドのファイフ(Fife)地方沖合に設置する計画であり、完成すればスコットランド海域で最大の再生可能エネルギー源になる見通しです。この契約には、15年間の保守サービス契約も含まれます。

MHIヴェスタスのCSO(Chief Sales Officer:最高営業責任者)のヘンリック・ジェンセン(Henrik Jensen)は、次のように述べています。「スコットランド最大のプロジェクトを進めるSeagreen Wind Energy社へ洋上風力発電設備を供給できることを大変嬉しく思います。世界中が新型コロナウィルス感染症問題に直面していますが、洋上風力発電が先駆的な技術として再生可能エネルギーによる世界復興に寄与すると信じています。」

Seagreen Wind Energy社のプロジェクト責任者であるジョン・ヒル(John Hill)氏は「MHIヴェスタス社と契約締結できたことを大変喜ばしく思います。本契約締結はスコットランド最大の洋上風力発電プロジェクトの実現に向けた第一歩となるでしょう。」と述べています。

本ウィンドファームで発電する年間約5,000GWh(50億kWh)のクリーンな電気は、約100万世帯分のエネルギー需要に応えることにより、年間約160万トンのCO2排出量削減に貢献します。

MHIヴェスタスについて

デンマークのヴェスタス社(Vestas Wind Systems A/S)と三菱重工業が折半出資する洋上風力発電設備合弁会社です。2014年に設立され、デンマークのオーフス市に本社を置き同国内に工場を構えるほか、英国のワイト島にも工場を保有。洋上風力発電設備市場で世界トップクラスのシェアを誇っています。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱重工業株式会社

詳細は www.mhi.co.jp をご覧ください。

セクター: Energy

Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. Links

Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. Releated News
Aug 4, 2020 12:00 HKT/SGT