2020年6月24日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NECソリューションイノベータとJFEスチール、人工知能学会の現場イノベーション賞・金賞を受賞

東京, 2020年6月24日 - (JCN Newswire) - NECソリューションイノベータ株式会社(東京都江東区、代表取締役 執行役員社長 杉山清、以下NECソリューションイノベータ)およびJFEスチール株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 北野嘉久、以下JFEスチール)は、「人物行動分析ソフトウェアを用いた安全行動サポートシステムの開発」で、2019年度人工知能学会現場イノベーション賞・金賞(注)を受賞しました。

今回受賞した安全行動サポートシステムは、あらかじめ作業員や工場内設備の画像をAIに学習させることで、工場内に設置したカメラ映像からAIが動く物体を自動的に識別し、作業員が安全な行動をとれるようサポートするもので、NECソリューションイノベータが開発し、JFEスチールが導入しました。

JFEスチールの工場には多種多様な装置が配置され、作業員も様々な姿勢で作業を行うことに加え、頻繁に立ち入り禁止エリアが変化するという複雑な環境であり、工場内のすべての状況について、学習データを十分に収集し、人物検知を行うことは困難でした。そこで、両社は、大量の人物画像を人工的に生成し、AIにディープラーニングによって学習させることで、禁止エリアに立ち入った作業員を検知できるようになりました。

こうした応用力が求められる複雑な環境の現場に本システムを適用し、安全性向上に寄与できたことが、人工知能の技術の現場における実践という観点から評価され、現場イノベーション賞・金賞を受賞しました。

NECソリューションイノベータは、今後もAIをはじめとする先進ICTを活用したソリューションを提供することで、安全・安心な社会の実現に貢献していきます。また、JFEスチールは、最新のICT・AI・データサイエンス等を活用し、さらなる新技術の開発と実用化を進めていくことで、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Sept 25, 2020 13:00 HKT/SGT