2020年8月24日 10時00分 HKT/SGT

Source: Hitachi, Ltd.
電通と電通デジタル、テキスト解析プラットフォーム「mindlook(R)」の提供を開始
生活者の声を高精度に読み解き、生活者視点のCX設計・マーケティング活動を支援

東京, 2020年8月24日 - (JCN Newswire) - 株式会社電通(本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員:五十嵐 博 以下、「電通」)、株式会社電通デジタル(本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員:川上 宗一 以下、「電通デジタル」)、株式会社日立製作所(本社:東京都千代田区、執行役社長兼CEO:東原 敏昭 以下、「日立」)は、SNSなどデジタルテクノロジーの発展で活発化する企業と生活者間のコミュニケーション支援を目的に、テキスト解析プラットフォーム「mindlook(R)(マインドルック)」を新たに開発しました。なお、電通と電通デジタルは、本プラットフォームを活用したコミュニケーションデザイン領域のコンサルティングを、8月24日より提供開始します。

「mindlook(R)」は、日本語のテキストデータをデータソースとして、自然言語処理を提供する、独自開発の分析プラットフォームです。電通グループが有する豊富なマーケティングの知見と、生活者視点で作られた独自辞書情報を活用しています。日本語の表現が豊かであるがゆえ、従来は多くの時間と専門的知識を要した、SNSなどのデジタル上の生活者の声を短時間で分析することで、その声を深く理解し・反映したカスタマーエクスペリエンスデザイン(CXデザイン)を描くことが可能となります。

本件は、国内電通グループ各社が横断的にソーシャルメディアマーケティングサービスを提供するプロジェクト「Dentsu Engagement 360™」*1の一環です。電通と電通デジタルでは、「mindlook(R)」の提供を通じ、企業のマーケティング活動や生活者視点に立ったCXデザイン実現のサポートなど各種コンサルティング業務の提供、必要となるシステム実装支援にも取り組んでまいります。

電通グループは、「mindlook(R)」の開発に当たり、日立を協創パートナーとして選定し、電通グループの独自の辞書情報と、日立の高精度な感性分析技術*2を組み合わせ、共同で開発を推進しました。日立は、生活者が発信する多様かつ大量のテキストデータの処理に対応するシステム基盤の開発から運用保守まで、トータルに「mindlook(R)」を支援します。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:日立製作所

詳細は www.hitachi.co.jp をご参照ください。

セクター: Electronics, Cloud & Enterprise

Hitachi, Ltd. Links

Hitachi, Ltd. Releated News
Oct 22, 2020 11:00 HKT/SGT