2020年8月25日 10時00分 HKT/SGT

Source: Eisai
エーザイ、医薬品の保湿力がつらい肌の乾燥不快感を解き放っていく「ザーネメディカルスプレー」「ザーネメディカルクリーム」新発売
ザーネメディカルスプレーは、OTC医薬品初となるスプレータイプのヘパリン類似物質配合ローション

東京, 2020年8月25日 - (JCN Newswire) - エーザイ株式会社(本社:東京都、代表執行役CEO:内藤晴夫)は、世代を越えて多くの人々の手肌に寄り添ってきた「ザーネ」ブランドから、「ザーネメディカルスプレー」および「ザーネメディカルクリーム」(いずれも第2類医薬品、以下 「ザーネメディカル」)を本日、8月25日(火)に全国の薬局・薬店、ドラッグストアにて新発売します。

当社が実施した40~50代女性1,000名を対象とした調査では、5年前に比べて肌の乾燥や乾燥範囲の広がりを感じている方は、約7割に上ります(2020年4月実施)。また肌の乾燥に悩んでいる方からは、「太ももやスネ、わき腹、背中にまで乾燥が広がってきた」、「肌着が擦れるだけでも気になってしまう」、「粉をふいた皮膚が脱いだ服の内側について複雑な気持ちになる」といった乾燥不快感に関する声が寄せられました。女性の肌は、30代後半以降、肌の水分保持に必要な、皮脂・天然保湿因子・角質細胞間脂質が減っていくため、より確かな医薬品の保湿力が必要であると考えられます。

「ザーネメディカル」は、年齢とともに進んでいく肌の乾燥(乾皮症)に高い保湿効果を発揮する有効成分「ヘパリン類似物質」を配合した第2類医薬品です。「ヘパリン類似物質」は、角層に浸透し、天然保湿因子を増やすとともに、角質細胞間脂質の構造を修復することで、乾燥した肌を保湿します。

製品ラインは、使用部位や使用シーンによって選べるスプレーとクリームの2タイプです。「ザーネメディカルスプレー」は、OTC医薬品として初となるスプレータイプのヘパリン類似物質配合ローションです。逆さにしても噴霧できる容器を採用し、細かな霧状のローションにより、自分では塗布しにくい背中やわき腹、太もも裏にも手軽にお使いいただけます。また、「ザーネメディカルクリーム」は携帯に便利なチューブタイプとし、外出先での我慢できない乾燥不快感にもお薦めの製品です。

「ザーネ」ブランドは、66年間にわたり多くの人々の生活に優しく寄り添い続けてきました。医薬品であるザーネメディカルの新発売により、今まで貢献できなかった肌悩みにもお応えできるようになりました。ザーネの優しさと医薬品の保湿力で、「肌の乾燥不快感から解き放たれたい」と願う生活者の皆様の想いに、より一層お応えしてまいります。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:エーザイ株式会社

詳細は www.eisai.co.jp をご覧ください。

セクター: BioTech

Eisai Releated News
Oct 28, 2020 11:00 HKT/SGT
エーザイとJD Health、中国における健康サービスプラットフォーム構築に向けた合弁会社を設立