Tuesday, 4 October 2011, 08:00 HKT/SGT

Source: Chi-East
チャイイースト、2011 年第3四半期に取引新記録達成

シンガポール, 2011年10月4日 - (ACN Newswire) - 汎アジアの独立系取引市場であるチャイイーストは本日、2011 年の第3四半期の取引高および、プラットフォームが著しい伸びをみせたことを発表した。

7 月から 9 月まで、チャイイーストでマッチングした取引高は71.06百万米ドルに達し、これは 2011 年第2四半期に比べ 203% の増加である。チャイイーストはまた、第3四半期にはプラットフォームを通して49.6億米ドルの取引を行い、2010 年 11 月に立ち上げて以来、投資家に対して 11.86 bps の平均価格改善* をもたらした。

チャイイースト取引統計
                         2011年第2四半期                 2011年第3四半期
取引高                        23.45 百万                      71.06 百万
四半期ごとの増加                      139%                          203%
経由高 (USD)                     34.1 億                         49.6 億
平均価格改善*                   12.67 bps                      11.76 bps

* 価格改善とは、主要取引所における呼値とチャイイーストにおける執行コストの差と定義する。

「立ち上げ以来、当社のプラットフォームが提供する流動性および価格改善のチャンスを利用しようとする参加者からの需要が継続している」とチャイイーストの CEO であるNed Phillips(ネッドフィリップス)が語る。「過去数ヶ月、チャイイーストは流動性を増し、より多くの取引のマッチングを続け、著しい伸びを見せた。」

さらに、チャイイーストは取引プラットフォームに複数のブローカー・ディーラー(ITG、J.P. Morgan や The Royal Bank of Scotland など)を追加した。

「アグリゲートされた地域取引のフローにアクセスするため、より多くのブローカーがプラットフォームを利用していることをうれしく思う。当社が活動を増すにつれ、より多くの売りサイドの参加者追加を期待する。」とフィリップスが語る。

チャイイーストについて

チャイイーストは香港・日本・シンガポールの特定の証券を匿名で取引することのできる、売主側のための独立した非表示流動性アグリゲーターである。間もなくオーストラリアで上場されている証券をもサポートする。クライアントにはミッドポイントでの価格決定、遅延の軽減、およびLCH.Clearnetを通じたコスト効率の高い清算および決済手続を含め、価格面を改善したブロック取引実行のための一連のソリューションが提供される。チャイイーストはシンガポールに拠点を置き、チャイエックス・グローバルとシンガポール証券取引所との合弁事業である。詳細はチャイイーストのウェブサイト www.chi-east.com をご覧ください。

チャイエックス・グローバルについて

チャイエックス・グローバルは、執行市場運営において、また金融市場および市場参加者に資する革新的な商品・サービスの創出において、業界のリーダーとなることを目指しており、テクノロジーに主導された市場における競争が、全体の市場流動性と投資家のパフォーマンスの向上につながり、市場参加者の利益に資すると考えている。

チャイエックス・グローバルは野村ホールディングス株式会社の100%子会社で電子取引の草分けであるインスティネット・インコーポレーテッドの傘下企業である。チャイエックス・グローバルは、チャイエックス・カナダ、チャイエックス・ジャパン、チャイイースト(シンガポール取引所との50/50合弁会社)、チャイ・エフエックスおよびグループのテクノロジー・サービス部門であるチャイ・テックを運営している。また、今年後半には、チャイエックス・オーストラリアの業務を開始する予定である。

シンガポール証券取引所(SGX)について

シンガポール証券取引所 (SGX) はアジアの入口として、アジアの成長国への投資を望む投資家と国際資本を求めるアジアの発行体をつなげている。SGX はアジアの3大経済国である中国、インドおよび日本を中心として、アジアで最も幅広い株価指数デリバティブ(金融派生商品)をクライアントに提供する。SGX はアジアの資本および投資リスクを管理するための重要なアクセスポイントである、アジアで最も国際化された取引所で、SGX に上場している40%を超える企業がシンガポール国外の企業である。

取引と清算から決済と預託サービスにいたる、完全に統合化されたバリューチェーンに加えて、SGXはアジアのパイオニアとなっている中央清算機関である。そしてアジアで最もグローバル化された都市に本部を置き、島国であるシンガポールの AAA レベルの強さと安定の中に身を置くSGXは、金融およびコモディティ商品の決済を行う、傑出したアジアのカウンターパーティーである。詳細については、ウェブサイト www.sgx.com をご覧ください。

報道機関からのお問合せ先

Henry Chow
College Hill for Chi-East
Tel: +852 3791 2289