2022年8月23日 11時00分 JST

Source: IMA
IMAとFocusCore Group、管理会計プロフェッショナルを支援する業務提携について

ニュージャージー州モントベール & 東京, 2022年8月23日 - (JCN Newswire) - 日本およびアジア地域における会計・財務プロフェッショナルのキャリア支援のため、IMA(R)(Institute of Management Accountants: 米国管理会計士協会)はこのたび、APAC地域の顧客が抱える日本における財務リーダー等の採用に関する課題に対応するエグゼクティブサーチ企業FocusCore Group株式会社と業務提携を2022年7月に締結致しましたことをお知らせします。

FocusCoreは2011年に設立され、日本における財務、会計、人事、サプライチェーン、カントリーマネジメントのリテインド・サーチを専門としています。この新たな業務提携により、FocusCoreの候補者様はIMAの3ヶ月無料トライアルメンバーシップを利用でき、数多くのリソースにアクセスが可能になります。トライアルメンバーシップには継続教育コース(多くが会員であれば無料で利用可能)、IMA独自のキャリア評価・開発ツールCareerDriver(R)、ウェビナー、研究専門書、IMA支部やバーチャルネットワークなどが含まれます。さらに、このトライアルメンバーシップによりFocusCoreの顧客企業様はIMAのU.S. CMA(R)(米国公認管理会計士)プログラムも利用可能になります。

本提携により、IMA会員はソートリーダーシップ(Thought Leadership)の共有、さらなるキャリア開発情報へのアクセスおよびネットワーク構築を促進するための共同ビジネスイベントへの参加が可能になります。また、両者は共同でIMA支部イベント、専門能力開発・向上会議、IMAのU.S. CMA認証プログラムに関する説明会を開催します。今回の提携にあたり、2022年10月に日本における管理会計士の役割の進化について議論する対面イベントを開催する予定です。

IMA日本・韓国のパートナーシップ担当ディレクターであるニーナ・マイケルズ=キム (Nina Michels-Kim、U.S. CMA、CSCA)は、次のように述べています。「日本における管理会計士の専門性を高めるために重要な要素は将来のキャリアの選択肢を模索している方々を支援し、可能性を最大限に引き出すことです。FocusCore との連携により、私たちは貴重なツール、情報およびリソースをより多くのプロフェッショナルと共有することができます。」

FocusCore のマネージングディレクターであるサイモン・ジェルフス (Simon Jelfs)は、次のように述べています。「日本の財務・会計プロフェッショナルにとって、スキルアップや適切なリーダーポジションを見つけるためのサポートは不可欠です。」「この提携により日本企業を率いるAPACのリーダーは優秀な人材を見つけるためのより大きなリソースを得ることができ、私たちのネットワークに最高なツールや情報を共有することができる」とFocusCoreの創設者、デビット・スウィート(Dr. David Sweet)は言います。また「本業務提携によりAPACの企業やプロフェッショナルの皆様は人材不足に対処する為、より大きなリソースにアクセスすることができるようになり、本提携を活用することにより市場で優位性を持つことができるでしょう」とも述べています。

IMA (米国管理会計士協会)について

IMAは管理会計の専門職の推進に焦点を当てている機関のなかでも最大規模で最も信頼を受ける機関の一つです。国際的には調査・研究、U.S. CMA (米国公認管理会計士)、CSCA (戦略および競合分析の認定)プログラム、継続教育コース、ネットワーキング、およびビジネスにおけるベストプラクティスの推奨などを通して支援しています。またIMAは、The Accountant/International Accounting Bulletin誌の「Professional Body of the Year」に2度選出され、150ヶ国におよそ14万人の会員から構成される国際的ネットワーク、350以上のプロフェッショナルおよび学生支部を有しています。アメリカ、ニュージャージー州モントベールに本部を置くIMAは南北アメリカ、アジア・太平洋、ヨーロッパ、中東・インドからなる世界4つの地域にローカライズしたサービスを提供しています。詳しくは www.imanet.org を参照してください。

Focuscore Group株式会について

FocusCoreは、アジア各地に支店を置く人材紹介・採用サポートを行っているブティック型(小規模)企業で、日本における外資系中小企業の人事、サプライチェーン、財務・経理分野のバックオフィス系人材紹介で第1位に選ばれるよう努めています。またFocusCoreでは、カントリーマネージャー、CFO、ファイナンスディレクター、COO、HRディレクター、サプライチェーンディレクターなどのエグゼクティブ採用業務を専門的に扱っており、お客様それぞれが自社の中核業務に集中、取り組めるようサポートしています。FocusCoreの詳細については、 www.japan.focuscoregroup.com をご覧ください。

報道機関からのお問い合わせ:
PRecious Communications(IMA広報代理)
E: IMA@preciouscomms.com

Source: IMA

セクター: Daily Finance, Daily News, HR

IMA Related News
Nov 30, 2023 10:58 HKT/SGT
IMA Launches Certification Focused on Foundational Financial and Managerial Accounting Knowledge
Aug 23, 2022 10:00 HKT/SGT
IMA and FocusCore Group KK Sign Strategic Alliance to Support Management Accounting Professionals
2022年8月23日 10時00分 JST
Nov 1, 2021 08:00 HKT/SGT