Tuesday, 29 September 2015, 13:00 HKT/SGT

출처: Gemalto NV
리야드뱅크, 사우디 최초로 젬알토의 비접촉 EMV 은행카드 출시

암스테르담, Sept 29, 2015 - (ACN Newswire) - 사우디아라비아의 유수 금융기관 중 하나인 리야드뱅크가 자사의 전체 포트폴리오를 젬알토의 클라리스타 콘택트리스 EMV 카드(Clarista Contactless EMV card) 시스템으로 편입시킬 계획이라고 젬알토가 발표했다. 이 카드시스템은 업계표준인 MULTOS 운영시스템으로 구동된다고 디지털 보안부문 글로벌 리더인 젬알토 (유로넥스트 NL0000400653 GTO)는 밝혔다. 리야드뱅크는 사우디로선 최초로 비결제 결제시스템을 채택하게 되며 이를 통해 현지 소매금융시장에서 확실한 차별점을 갖게 되었다.

소비자들은 비접촉 카드를 이용함으로써 빠르고 편리한 결제가 가능하다. 현찰이 어디 있는지 찾거나 잔돈을 세거나 제품구매를 위해 현금이 충분한지 고민할 필요가 전혀 없다. 리야드뱅크는 비접촉 카드를 도입함으로써 비접촉 인프라 구축으로 형성되고 있는 사우디의 최신 소비자환경에서 주도적 입지를 확보하게 되었다. ABI리서치가 발간한 최신 보고서에 따르면 2015년 말까지 사우디 전역에 걸쳐 총 10만개의 비접촉 결제 터미널(단말기)이 구축될 것으로 예상된다. 또한 2019년[1] 까지 이 단말기 수치는 총 50만개까지 확대될 것으로 전망된다.

리야드뱅크의 소매금융 상품 및 서비스부문 총괄을 맡고 있는 칼리드 하리리 (Khalid Hariry)부사장은 "리야드 뱅크는 사우디아라비아 통화청(SAMA)이 발급하는 SAMA[2] 인증을 최근 승인 받았다. 젬알토는 인증에 필요한 듀얼인터페이스 카드를 선보인 최초의 기업"이라며 양사의 협력배경에 대해 소감을 밝혔다. 그는 또 "리야드뱅크는 젬알토와 오랜 기간 성공적인 파트너십을 구축해 왔다. 젬알토는 비접촉 EMV카드부문에서 세계 선두기업이다. 이런 점을 고려할 때 리야드뱅크가 혁신프로젝트 추진에 있어 젬알토를 선택한 것은 당연한 일"이라고 덧붙였다.

젬알토의 MENA(중동 및 아프리카)사업부를 총괄하는 에릭 클라우델(Eric Claudel) 사장은 "리야드 뱅크는 사우디 최초로 비접촉 결제시스템을 도입함으로써 수혜효과를 얻게 될 것이다. 특히 젊고 유행에 관심이 높은 소비자들에게 이 솔루션은 커다란 매력이 될 것"이라고 전망했다. 그는 또 "리야드 뱅크의 비접촉 결제부문은 모바일 NFC솔루션 부문으로 이행하게 될 것이다. 젬알토는 리야드 뱅크의 비접촉 결제솔루션 사업에 있어 지원을 아끼지 않을 것"이라고 강조했다.

[1] ABI Research: "Payment card and banking card contactless technology market data"; Dec. 2014
[2] Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA)

Riyad Bank contactless card: http://hugin.info/159293/R/1954976/711641.jpg

Gemalto 소개

젬알토(Gemalto, Euronext NL0000400653 GTO)는 세계 디지털보안 분야에서 앞장서는 기업이다. 2014년의 연간 매출액은 25억 유로화에 달하며 블루칩 고객은 180개 나라에 분포되어 있다.

젬알토는 상호 연결이 갈수록 밀접해지는 디지털 세계에서 사람들이 서로 신뢰감을 구축하는 데 주력하고 있다. 모든 사람들은 더 좋은 라이프스타일과 더 스마트한 생활 환경을 추구하고 있다. 그리고 언제 어디서나 더욱 안전하고 유쾌한 방식으로 타인과 소통하고 쇼핑하며 여행, 은행 업무를 처리하고 오락을 즐기며 근무할 수 있기를 바란다. 이처럼 빠르게 진행되는 디지털 생활 환경에서 젬알토는 금융거래, 모바일 서비스, 공공 및 사유 클라우드, 전자 의료 보검 시스템, 전자 정무 서비스 방문, 인터넷과 사물인터넷, 대중교통 발권 시스템의 보안성을 강화함으로 기업과 정부 부처에 신뢰성있고 다양한 편리 서비스를 제공하고 있다.

각종 일상 전자설비에 임베디드 암호화 소프트웨로부터 아주 믿을 만하고 확장이 가능한 백엔드 플랫폼과 인증 및 암호화와 디지털 인증서 관리 -- 젬알토의 특유한 그룹 테크놀로지는 모두 우리 세계 일류 수준인 서비스팀이 제공한다. 우리는 14000여 명의 직원들이 46개 나라의 99개 사무소에 분포 되어 있다. 그리고 개인화 및 데이터 센터 34개, 연구 및 소프트웨어 개발 센터 24개 있다.

더 자세한 정보를 원하시면 www.gemalto.com/china, www.gemalto.com , www.justaskgemalto.com , blog.gemalto.com 나 Twitter에서 우리 @gemalto를 주목하세요。

이 보도자료는 영문 보도자료의 번역으로 공식보도자료로 간주되지 않고, 영문 보도자료와 불일치할 경우 영문 보도자료가 우선한다.

Gemalto 미디어 연락처:

Philippe Benitez
북미
+1 512 257 3869
philippe.benitez@gemalto.com

Peggy Edoire
유럽 및 CIS
+33 4 42 36 45 40
peggy.edoire@gemalto.com

Vivian Liang
대중국
vivian.liang@gemalto.com