2012年8月13日 08時00分

来源 Crucell Holland B.V.
Crucell和Scripps研究机构发现和介绍了防治乙型流感病毒的广谱抗体,这是开发通用流感治疗方法和疫苗的关键环节
发表在《科学》中的里程碑发现

Leiden, the Netherlands, 2012年8月13日 - (亚太商讯) - 在具有里程碑的发现中,来自Crucell荷兰公司和Scripps研究机构的研究人员今日宣布,他们已经确定首个能够消灭所有乙型流感病毒的人体单克隆抗体。在《科学》杂志上发表的这一发现解决了开发通用治疗方法和疫苗中的重要缺失环节。本次研究由来自Crucell(杨森制药公司的一部分)和Scripps研究机构的科学家团队,以及来自香港大学流感研究中心的研究人员合作进行的。

“尽管当前提供了病毒疫苗和治疗方法,但流感仍然是全球主要的医学问题。对超出治疗或预防单个病毒感染的全新治疗方法的需求很高,尤其是对可用防病毒药品不断增长的抵抗力。广谱抗体疗法将对保护处于较高流感死亡风险的人们有很大的好处,如老年人群。免疫系统将随着年龄的增长而恶化,因此老年人无法获得当前流感疫苗的足够保护,”Crucell疫苗研究所科学总监助理和共同研究者JaapGoudsmit表示。

乙型流感病毒是导致每年流感流行的重要原因。发现具有防治乙型流感病毒广泛活动的人体单克隆抗体有效补充了Crucell之前防治甲型流感病毒的广泛中和抗体。更加重要的是,它为开发防治甲型和乙型流感病毒的真正通用流感疫苗,以及新治疗方法铺平了道路。[i], [ii]

《科学》中报道的Crucell首创研究填补了抗体研究领域的最后空白。该全新研究论文介绍了他们发现的首批三个人体单克隆抗体(被称为CR8033、CR8071和CR9114),这些抗体可潜在防治任何乙型流感病毒,同时公布了实验室研究和使用老鼠流感模型的结果。

人体免疫系统在应对侵入流感病毒时生成的大部分抗体相对来说都是异性抗体。它们会识别部分的快速突变和改变形状病毒。与此相比,最新研究中发现的新型广泛中和抗体可识别病毒表面的所谓“保守抗原表位”,抵御范围广泛的病毒:绑定位置不容易出现突变和结构变化。

具体地说,新型抗体可保护老鼠,防止常见致命的乙型流感病毒暴露。CR9114抗体具有范围最为广泛的活动,可保护老鼠,防止甲型和乙型流感病毒。

三种新型乙型流感抗体会识别乙型流感病毒表面的三种独特保守抗原表位。这三个病毒脆弱性位置可用于指导设计具有广泛保护范围的疫苗。特别的是,产生针对CR9114抗原表位抗体的疫苗可能满足最终的通用疫苗目标,提供防治所有甲型和乙型流感病毒的长期保护。

甲型流感(1型和2型)和乙型流感病毒是所有人类流感的根源所在。甲型流感病毒会导致季节性流感以及流感大流行。乙型流感病毒是每两到四年的季节性流感流行的主要原因,并导致大量住院和死亡。

每年,流感病毒都使得数百万人患病,导致250,000至500,000人死亡,并使社会蒙受重大的经济损失和医疗保健成本。[1]当前防治流感病毒的可用工具-治疗方法和流感疫苗-的有效性被这些病毒的快速突变能力所削弱。流感病毒持续显示对抗病毒药物的抵抗力,同时疫苗制造商正持续扮演追赶角色,因为每年都会出现新流感病毒。

背景

由Crucell领导的科学团队是首个报告确定完整人体广谱甲型流感病毒抗体(PLoS ONE 3(12),2008年12月)的团队。稍后,在Scripps研究机构进行的研究确认抗体的确与病毒表面发现的主要糖蛋白上的“保守抗原表位”(稳定结合部位)绑定(《科学》,2009年2月)。该绑定位置展示了中和不同流感病毒的前所未有的能力。该初步发现涉及防治一系列甲型流感1型病毒的广谱抗体。来自Scripps研究机构、Crucell和香港大学的研究人员还继续介绍了首个防治甲型流感2型病毒的广泛中和抗体(《科学》333(6044),2011年8月12日)。

来自这些新型类别的领先单克隆抗体可共同在本质上中和整个甲型流感病毒范围。Crucell正开发这些抗体以作为甲型流感病毒的免疫疗法。包括Crucell在内的各种研究组织还在寻找方法以疫苗引发此类广泛中和抗体。

“确定和特性化具有广泛中和活动的单克隆抗体以防治乙型流感病毒,加上使用之前介绍的广泛中和抗体可防御组1和组2甲型流感病毒,更加接近通用治疗方法,同时可能指导广泛保护疫苗的设计。特别的是,产生针对CR9114抗原表位抗体的疫苗可能提供最终保护目标,防治所有甲型和乙型流感病毒,”[iii]Crucell疫苗研究所科学总监助理和共同研究者Robert Friesen表示。

[1] 来源:流感(季节性)情况说明书,世界卫生组织,2009年

可用插图:三个Crucell的广泛中和抗体(黄色、棕色和绿色)于流感病毒表面发现的血凝素蛋白(灰色)绑定的三维图像。

在科学快讯网站上发表的科学出版物链接:

关于Crucell

Crucell是一家生物制药公司,专注于为全球健康带来意义深远的创新。我们的团队专注于发现、开发、制造和营销疫苗和抗体,以保护全球人类免受主要的健康威胁。Crucell的专长是抵御传染性疾病 – 这是不断增长的医疗保健挑战。创新是我们发现和强大研发路线的推动力,我们会发现在临床前和临床开发和专利技术方面拥有充满前景的候选,如PER.C6(R) 人体细胞系。仅在2010年,Crucell就在全球超过100个国家销售了超过1.05亿疫苗剂量。我们努力以“热情的心和冷静的头脑”做生意,创造极高利润以继续创新并回报社会。Crucell的研究人员正在研究创新免疫候选产品,以抵御肺结核、疟疾、HIV/AIDS、流感、狂犬病、小儿麻痹症和其他在全球健康问题中排名较高的几种疾病。与此同时,我们已经使用投入市场的疫苗防治抵御十几种主要的感染威胁,防止儿科、呼吸道和旅行或地方性感染:Quinvaxem(R)是防止五种主要儿童疾病的液体接种疫苗;Epaxal(R)是唯一不含铝的甲型肝炎疫苗;Hepavax-Gene(R)是重组乙型肝炎疫苗;Vivotif(R)和Dukoral(R)是防治伤寒和霍乱的口服疫苗,同时Inflexal(R) V是防止流感的病毒辅助疫苗。

Crucell是强生公司的杨森制药公司之一。

有关更多信息,请访问 www.crucell.com

联系人:
Sigrid Vos
Crucell媒体总监
+31 (0)6 115 34 604

[i] 少量改编自研究摘要。
[ii] 手稿第3页第一段
[iii] 手稿第9页最后

Science publication_Influenza B antibodies
Science - Highly Conserved Protective Epitopes on Influenza B Viruses

This announcement is distributed by Thomson Reuters on behalf of Thomson Reuters clients.

The owner of this announcement warrants that:
(i) the releases contained herein are protected by copyright and other applicable laws; and
(ii) they are solely responsible for the content, accuracy and originality of the information contained therein.

Source: Crucell N.V. via Thomson Reuters ONE

话题 Research and development
来源 Crucell Holland B.V.

部门 Science & Research, BioTech

Crucell Holland B.V. Related News
Aug 13, 2012 11:00 HKT/SGT
CrucellおよびScripps Researchが万能なインフルエンザ治療兼ワクチンの開発に必要不可欠なリンクであるB型インフルエンザに対する広域抗体を発見、詳細について述べる