English | 简体中文 | 繁體中文 | 한국어
Sunday, 13 January 2013, 19:34 HKT

Source: 中信国际电讯集团有限公司
中信国际电讯公布收购澳门电讯79%权益 持股增至99%
总现金代价为1,161,300,000美元
缔造协同效应 加快业务转型

香港, 2013年1月13日 - (亚太商讯) - 亚洲领先的国际电信枢纽运营商中信国际电讯集团有限公司(「中信国际电讯」或「集团」;股份代号:1883)欣然宣布,已分别与Cable & Wireless Communications Plc(「英国大东」)的全资附属公司Sable Holding Limited及Portugal Telecom, SGPS, SA, PT Participações SGPS, SA and PT Comunicações, SA (「葡萄牙电信」)签署买卖协议,以收购彼等持有澳门电讯有限公司(「澳门电讯」)的全部权益,即合共79%权益,总现金代价为1,161,300,000美元(约港币9,000,100,000元)。

待是项收购完成后,中信国际电讯于澳门电讯的持股量将由20%增至99%,澳门电讯届时将成为中信国际电讯的附属公司。是项收购需待获得澳门政府及中国相关政府部门及监管机关的批准​​,集团期望能于今年下半年完成。澳门邮政(为澳门政府控制的实体)将继续持有澳门电讯余下之1%权益。

澳门电讯主要于澳门从事流动、固网及宽频业务,为澳门企业电信服务的主要供应商。根据已签订的两份买卖协议,英国大东将向中信国际电讯出售其持有的澳门电讯51%权益,代价为749,700,000美元(约港币5,810,200,000元)。同时,葡萄牙电信将向中信国际电讯出售其持有的澳门电讯28%权益,代价为411,600,000美元(约港币3,189,900,000元)。金额乃经各方公平磋商,并参照澳门电讯过往的财务表现等予以厘定。

同时,中信国际电讯将与葡萄牙电信订立为期三年的策略合作协议。双方会利用各自在电信行业的专业知识进行合作,共同发掘信息和通信技术(「ICT」)的投资机会。

中信国际电讯主席辛悦江先生表示:「中信国际电讯十分重视澳门这个战略市场,增持澳门电讯股份不仅有助集团的长远业务拓展,为业务整合带来巨大的协同效应,实现更理想的业绩增长,对推动澳门社会发展十分有利。此外,我们很高兴继续与英国大东和葡萄牙电信维持良好的合作关系,为股东缔造更高价值。」

中信国际电讯预期以现有现金资源及新增银行贷款融资拨付该等收购事项,并已就此所需的全数资金按一定的资金基准取得多家银行给予短期及长期贷款融资之承诺。集团亦可能会考虑于较后日期,通过结合发行股本(包括通过供股)及/或发行债券对部分或全部有关贷款进行再融资。

增持澳门电讯的好处

澳门电讯是澳门领先的综合电信服务供应商,现时获澳门政府授权提供本地及国际交换固网语音及数据服务,于2021年年底届满。澳门电讯亦持有澳门政府发出的经营牌照,在澳门提供流动服务。

集团增持澳门电讯符合长远业务策略,有助集团于大中华地区拓展电信业务,并丰富客源及服务种类,加快从批发主导的服务供应商转型为更为专注于终端用户的服务供应商。

中信国际电讯矢志提升澳门电讯的业绩,将扩大对其的投资,以加强基础设施及支援系统建设,并引入创新技术的相关经验,最终提升澳门电讯的整体技术水平。集团亦会进行业务整合,增强澳门电讯的国际网络覆盖与业务创新能力,充分发挥协同效应,为中信国际电讯带来更稳健的财务及经营状况,提升集团规模,营造更平衡的收入组合。

同时,透过促进澳门电讯业务的持续健康发展,中信国际电讯希望在推动澳门社会发展中扮演更重要的角色。集团会协助澳门电讯拓展云端应用、三网融合、国际电讯的服务,并研究开发4G网络,锐意将澳门打造成为区内先进的综合数码城市。

辛悦江先生总结:「中信国际电讯对澳门及澳门电讯业的发展前景充满信心。成为澳门电讯最大股东后,集团将在中信集团的强大支持下,全力配合澳门特区政府,积极提升澳门的电讯科技水平,为澳门市民提供更优质的电讯服务,为澳门迈向数码化的资讯科技新时代而努力。」

About 中信国际电讯集团有限公司

中信国际电讯是亚洲知名的国际电信枢纽运营商之一,拥有并营运电信枢纽,主攻中港电信市场,并透过向全球电信运营商提供互用及互连的服务,积极开拓国际市场。中信国际电讯的主要业务包括话音业务、短信业务、移动增值业务及数据业务,同时透过其全资附属公司中信国际电讯(信息技术) 有限公司在亚太区所设的多个办事处提供一系列创新的资讯及通讯科技解决方案。此外,中信国际电讯持有澳门电讯有限公司(「澳门电讯」)99%权益。澳门电讯是澳门主要综合电信服务供应商之一。如欲索取更多资料,请浏览以下网址 www.citictel.com

关于华为
华为是全球领先的资讯与通讯技术解决方案供应商。我们围绕客户的需求持续创新,与合作伙伴广泛合作,在电讯网路、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势。我们致力为电讯商、企业和消费者等提供有竞争力的综合解决方案和服务,持续提升客户体验,为客户创造最大价值。目前,华为的产品和解决方案已经应用于170 多个国家,服务全球三分一的人口。有关华为的更多资料,请浏览 www.huawei.com 。另可透过以下管道获得最新资讯:
Twitter: www.twitter.com/huaweipress
YouTube: www.youtube.com/user/HuaweiPress

Contact:
纵横财经公关顾问有限公司
吴慧怡  +852 2864 4831  veron.ng@sprg.com.hk
梁丽明  +852 2864 4863  keris.leung@sprg.com.hk
骆瑞琪  +852 2864 4851  agnes.luo@sprg.com.hk

Source: 中信国际电讯集团有限公司

Topic: Press release summary
Sectors: Telecoms, Financial General, Business General

Copyright © 2014 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

ACN Search:

CITIC Telecom International Holdings Limited
Mar 21, 2014 15:14 HKT
中信国际电讯宣布于鸭脷洲的互联网数据中心正式投入服务
Mar 21, 2014 15:12 HKT
中信國際電訊宣佈於鴨脷洲的互聯網數據中心正式投入服務
Mar 21, 2014 15:10 HKT
CITIC Telecom IDC in Ap Lei Chau Commences Operation
Jan 17, 2013 21:04 HKT
中信国际电讯CPC 与Palo Alto Networks 展开合作伙伴关系
Jan 17, 2013 21:02 HKT
中信國際電訊CPC 與Palo Alto Networks 展開合作夥伴關係