2013年12月5日 20時19分

来源 HKPEFA
香港私募基金财务人员协会建议积极推动香港成为全球资产管理枢纽

香港, 2013年12月5日 - (亚太商讯) - 香港私募基金财务人员协会(「协会」)为自主管理​​及非牟利组织,主要为私募基金及创业投资(「创投」)行业的财务、法律及其他方面的专才服务。协会在今年注册成立,并于今天举行成立典礼。

香港特别行政区财政司司长曾俊华就香港私募基金财务人员协会之成立指出:「私募基金及创投行业是非常有活力及富挑战性的行业。随着中国的改革开放继续深化及亚洲区内的经济增长,协会及会员更应抓紧在区内以至亚洲的各种机遇。」

香港私募基金财务人员协会主席何志成表示:「香港发展私募基金及创投行业由来已久,本协会深信,香港极有潜力成为区内更强大的资产管理中心。香港私募基金财务人员协会的成立,正为推动行业革新及长远发展而努力。」

协会同时发表两份调查报告的结果。调查分别由香港私募基金财务人员协会及罗兵咸永道会计师事务所(「罗兵咸永道」)进行,旨在分析香港目前在全球资产管理行业的地位,并就推动香港成为主要资产管理中心提出建议。

「协会最近完成的调查报告结果显示,不少同业感到香港正逐渐失去竞争优势;反之,我们的竞争对手却迅速冒起。因此,政府和行业协会应携手合作,改善及深化目前的经营环境,吸引更多的国内外基金公司选择香港作为营运平台,共同促进香港私募基金及创投行业的发展,以抓紧中国内地及亚洲地区的庞大商机。」

香港私募基金财务人员协会的调查结果概览如下﹕
-- 79 % 受访者表示,随着中国内地对外投资越来越多,他们相信若私募基金或创投公司需要进行境外投资,香港将是他们建立据点最合适的地方,其次为中国内地经济特区或自由贸易区(13%)、上海(6%) 及新加坡(2%)
-- 65%受访者认为,香港就吸纳中国境外投资资金的宣传尚未尽全力,而且本港正面对其他地区或城市的激烈竞争
-- 面对海外市场的竞争,如爱尔兰及新加坡等地正积极提升本土基金管理及研究方面的人才培训,以吸引基金在当地注册,71%受访者认为香港正逐渐失去竞争优势,政府可与业界加紧合作以发展行业专才
-- 「优惠税制」被选为成功建立基金枢纽的首要条件,其次为「清晰简单的监管架构」、「营商成本」及「是否设有金融中介机构」。而「是否有服务供应商」及「地域地点」均被列为最不重要的因素
-- 「有利的税制环境」被选为吸引国际基金及或中国本地基金在香港设立据点的最重要因素,其次为「清晰的法例及指引」、「是​​否拥有优秀技术专才」、「金融中介机构的支援」和「专业服务支援」
-- 一半受访者相信香港政府能为私募基金及创投行业提供的更有效的政策支援
-- 对于政府于2013/14年度财政预算案公布为离岸基金提供税务优惠,61%受访者的公司十分欢迎此政策,但觉得有关规定不清晰而政府却未有给予进一步指引

另一项由罗兵咸永道会计师事务所进行的调查,研究香港目前在环球资产管理市场的地位。调查就提升香港的市场地位提出相关的建议。目前全球超过65,000个基金之中仅300个基金在香港注册,但数字并未包括私募基金及其他非受监管基金。迄今未有私募基金以开放式投资公司形式在港注册。为把香港转型成为领先的资产管理枢纽,罗兵咸永道的调查报告建议以下的方向:
-- 鼓励香港基金经理使用本地注册基金产品
-- 以优惠措施吸引全球基金经理将其管理的基金及资产​​在港注册
-- 善用香港与中国内地在政治、地理及文化的密切关系

行业更应采取以下特定措施进行改革:
-- 制定更多有效工具及架构
-- 维持受监管及不受监管的基金之间的监管区别
-- 确立及统一所有基金类别的税收

罗兵咸永道会计师事务所大中华私募基金税务主管合伙人叶招桂芳女士表示﹕「香港的资产管理行业现时全球排行第四*。本港在人才、营运平台及基金分销渠道方面较为发达,让我们拥有竞争优势。然而,我们仍然需要采取行动提升香港的竞争力,特别是改善现有监管环境及税务政策,让我们得以超越现状,再创高峰。」

*资料来源:Global Financial Centers Index 12, LongFinance

欲了解更多信息,请联系:
纵横财经公关顾问有限公司
苏嘉丽  +852 2864 4826  heidi.so@sprg.com.hk
龙肇怡  +852 2864 4867  cindy.lung@sprg.com.hk
萧凯宁  +852 2114 4913  denise.siu@sprg.com.hk

话题 Press release summary
来源 HKPEFA

部门 Daily Finance, Daily News

HKPEFA Related News
Dec 5, 2013 20:17 HKT/SGT
香港私募基金財務人員協會建議積極推動香港成為全球資產管理樞紐