2014年9月5日 03時30分

来源 Artprice
Artprice于2014年9月2日发布了免费及付费报表及指数,再一次改变了艺术市场的运作方式

SAINT-ROMAIN AU MONT, FRANCE, 2014年9月5日 - (亚太商讯) - 几年前,Artprice收购了由顶尖科学家于1987年创建的瑞士公司,Xylogic。Xylogic是世界范围内唯一一家为艺术专家,国际拍卖行和艺术收藏家提供指数及计量经济工具的公司。(参见我们的参考文件-Artprice 2013-于2014年7月17日与AMF共同发布)

Artprice被认为是艺术市场的主要“破坏者”(参见2014年8月20日的交易与新股发行分析):

直到现在,通过他们的高端订阅人群,Artprice已经能够利用他们的计量经济与统计部门,提供十分复杂的数据。Artprice作为艺术市场信息的世界领导者,是唯一一个能够挖掘开采大量的市场数据并且利用重复销售的方法创造出具有高依赖性信息的公司。这个方法十分紧密的追踪艺术品的所有权历史,以计算出因时间而演变出的价值。

今天,移动互联网的商业成功(31亿全球网络连接)完美契合了Artprice公司,因为其主要客户群都富有且足迹遍布世界各地,他们需要能够及时获取艺术市场的信息(包括艺廊,拍卖人员,估价师等)。事实上,在不远的未来,移动互联网将预期占有Artprice业务的80%。到2014年8月,移动互联网已经占有了72%的Artprice业务(iOS和Android)。在那之上,我们还有27亿的固定互联网连接与移动互联网连接相重叠。

去年,Artprice的计量经济部门开发了一系列非常简单的为移动互联网的使用而设计的应用程序,以加速其对艺术市场的“破坏”。这些应用程序使得Artprice吸引到了7千万的艺术消费者、业余艺术爱好者、收藏家和职业艺术市场人员,而不仅仅是之前提到的以前控制着艺术市场的精英们。

现在,仅仅几秒,买家或者卖家就可以利用智能手机,平板手机,平板电脑或者个人电脑获取图表形式的艺术家的价格指数、每年售出作品数、年拍卖率、未售出率、每个国家、每个价格区间或者每种艺术媒介的销售地域性分布,更不用说其他一系列的高级选项。

因此,仅仅点击鼠标数次,新手们也能够比较两个艺术家的价格曲线,把某位艺术家的表现与Artprice全球指数(Artprice的艺术市场指数,近18年来都是该行业的权威指标)进行比较。

与此同时,他还可以将该艺术家的价值与主要的股市指数进行比较,包括S&P500指数、DAX指数、CAC40指数,FTSE指数,NIKKEI指数和S&P亚洲50指数。
参见: http://www.artprice.com/artist/3416/francois-boucher/index

过去18年,艺术市场着实经历了指数型的金融化发展。全世界大多数的私人银行和财富管理机构都是Artprice的客户。

为了重塑艺术市场并且创造出新的冲击波(从Clayton Christensen描述的“破坏型经济”角度来看),我们需要整合市场的宏观与微观经济数据,为新手提供易于理解并且贴切有效的关于艺术家们的信息,使其在交易时与那些经验丰富的职业人员处于相同的地位。

除此之外,Artprice为了创造真正的“破坏型”经济,一大部分指数都能够在网上免费获取,他们都将成为一个艺术家免费版网络资料的最精华的信息(免费版提供最基本的数据,而另一些附加值数据在付费版中)。这种方式将会对传统的买卖关系造成不可逆转的冲击。同时这种方式也会为Artprice带来大批的新会员,因为要获取免费版信息,他们需要先注册Artprice会员。

现在,利用他们的智能手机、平板电脑和个人电脑,买家们可以迅速获取到概括而有用的图表。这些图表一旦被卖家忽视,就会让其在交易中处于不利的地位。因此为了避免这件事情,卖家们也必须加入Artprice以获取到与他们的顾客对等的信息。几个世纪以来,不对等的信息所造成的买卖艺术品的市场结构,在21世纪已经没有任何的经济合理性。

2014年1月到现在,Artprice已经将80%他们原有的数据注入到网络免费模式中,通过与Google(从2003年开始)和Baidu(中国)的协议,免费提供了从1700年代到现在6亿3千万组数据(以免费应用版权授予形式,但有一定的用户限制)。与占有美国市场份额18.4%的Bing(微软)的合作也从2014年开始。因此于2014年9月2日星期二,这些搜索引擎都将立即获取到Artprice的报表和指数数据。

http://www.artprice.com (c)1987-2014 Thierry Ehrmann

关于 Artprice

Artprice作为全球艺术价格的数据信息领导者,涵盖超过500,000名艺术家逾3000万条价格指数和拍卖结果。 Artprice Image(R)提供开放的全球最大艺术市场资源浏览,拥有自1700年至今1.08亿份艺术作品图录或雕版印刷,并辅以Artprice艺术历史学家备注。

Artprice不断通过4500家国际拍卖机构和拍卖行完善其数据库信息,并向主要新闻机构和6300家国际纸质媒体提供持续的艺术市场信息。面向320万名会员(登录会员),Artprice在当今全球领先的Standardised Marketplace(R)标准化市场发布个人联系或拍卖的艺术作品交易信息,适用于法国法律alineas 2 et 3 de l'article L 321.3 du code du commerce。

Artprice 在法国巴黎泛欧证券交易所Eurolist B SBF 120指数板块上市(仅用于股票研究数据库): 欧洲结算系统: 7478 – Bloomberg: PRC – Reuters: ARTF

了解Artprice 更多瑰丽作品内容信息,请登录http://web.artprice.com/video/ ,公司总部位于著名的现代艺术博物馆“混乱之居”(the Abode of Chaos)

联系人:
Josette Mey
电子邮件: ir@artprice.com

话题 Research / Industry Report
来源 Artprice

部门 Retail & eCommerce, Broadcast, Film & Sat, Daily News

Artprice Related News
Feb 28, 2018 16:00 HKT/SGT
Artprice's Annual Report on the Global Art Market in 2017: a genuine alternative to financial markets, with China in first place
Feb 28, 2018 16:00 HKT/SGT