2014年9月18日 11時02分
电力需求升温 能源板块机遇再现

香港, 2014年9月18日 - (亚太商讯) - 伴随全球经济继续温和复苏,发达经济体在经济结构调整和国际竞争力提高方面取得积极进展,「再工业化」战略、新一轮产业发展、「能源革命」等皆拉动亚洲经济,上半年仅中国经济增长率就达到7.4%。同时,亚洲新兴经济体的快速增长大力拉动区域电力需求,为亚洲电力企业的快速成长提供良好的市场机遇。以韩国为例,全球金融危机后,韩国经济自2009年起受政府大力支持,复苏迹象明显,韩国国内生产总值于2013 年上升2.8%,达约1.1 万亿美元。据统计资料显示,2013 年韩国占亚太地区总发电量的5.5%,电力需求在过去几年中稳定增长,其人均耗电量由2001 年至2012 年按复合年增长率5.1% 增加,韩国政府估计其电力需求有望于2015 年按平均年率约4.0% 增长。

电力需求升温 能源板块机遇再现

能源改革力度加强电力股表现显著增强

近期,内地启动“十三五规划”,部署2016年至2020年中国经济社会发展的目标。其中着力解决的五大问题之一为大力推进战略性新兴产业发展,进一步激发企业主体活力。资讯、材料、能源、高端制造、生物技术等快速发展,亦全面支撑国家产业战略布局。其中,能源产业向低碳、清洁方向发展,为电力工业带来新的契机,而国内稳步增长的电力需求也为电力企业的快速增长提供强劲动力。

伴随“十三五规划”深入能源体制改革、提高可再生能源比重等领域,以推动能源消费、供给、技术和体制革命,国内将进一步推行能源节约计划,大力优化能源结构,增强能源科技创新能力,电网改革、电力需求管理等措施亦拉动电力能源行业向多元化方向发展。同时,内地多个相关政策在十八大后陆续出台,令到能源股份成为市场焦点,有市场人士指,内地政策利好新能源板块,有望拉动一众电力股表现,令当下成为入仓电力股,提前捕捉市场上行动力的最佳时机。

受惠国策 多元发展电企前景上望

从中国长期经济战略看来,未来政府将在新能源、智慧电网及可持续交通系统等领域加大投入,料受惠市场需求和政策利好,电力市场将长期看佳。除「城镇化」不断提速、新型工业化稳步发展等因素拉动电力消费之外,新能源对石油和煤炭等传统化石能源的替代进程将明显加快,国内电力需求增长将进入全新加速期。

而中央高层加大对能源安全问题的研究力度,清洁能源扶持政策频繁加码,将进一步推动该领域的发展。目前国内能源发展战略为长期坚持节能降耗、提高能源利用率、加速能源结构调整、大力发展清洁能源和积极开发利用可再生能源。国家出台一系列鼓励清洁能源发展的产业政策,为实施该战略创造了良好环境。其中,今年9月内地发改委已落实逐步下调燃煤上网电价,同时对天然气上网电价有小幅上调动作,有效引导电能企业在新的市场环境下不断加速转型。未来,水电、天然气、太阳能等清洁能源有望占据更多市场份额,多元发展的电力企业未来空间可期,投资者亦可多加关注。

在近期计划上市的新股中,中广核美亚多元化的电力项目组合及在清洁能源电力项目方面的突出优势正符合此轮政策推动的电企转型大潮,其主力发展新能源电力,多元化的业务模式亦成为业内电力企业转型的理想模式。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Energy, Daily News

Latest Press Releases
远大医药发盈喜 业绩增长持续爆发
Feb 25, 2020 13:22 HKT/SGT
内房需求稳 趁机吸纳银城国际
Feb 25, 2020 11:53 HKT/SGT
百盛公布集团截至二零一九年十二月三十一日止之全年业绩
Feb 25, 2020 11:00 HKT/SGT
知临集团开始商业化山药生物活性营养片剂并在香港签署销售分销协议
Feb 24, 2020 20:16 HKT/SGT
上海餐饮一哥顺风股份(870798)将迎来“报复式”的增长
Feb 24, 2020 17:09 HKT/SGT
众多利好!DB3数字货币电子银行即将于2020年隆重启幕!
Feb 24, 2020 11:27 HKT/SGT
伟能集团于斯里兰卡签订新合约 于当地的总装机容量将增加至接近100兆瓦
Feb 24, 2020 09:07 HKT/SGT
维亚生物获纳入恒生综合指数等7个指数 将成为深港通目标