2014年10月23日 10時45分
北大资源:在过剩的时代,努力生产稀缺

香港, 2014年10月23日 - (亚太商讯) - 中国顶尖大学的校办企业是如何做房地产生意的?答案是,在绝大多数竞争对手生产同质化产品时,努力寻求自己的特点。

北大资源:在过剩的时代,努力生产稀缺

「我们希望北大教育和医疗的资源贯穿到社区当中,因为社区每个居民都会需要这些东西。年轻的时候需要教育,长者则需要医疗养老方面的服务。」方正集团董事、总裁、北大资源集团董事长余丽说。

北大资源通过打造注重知识文化、注重人文设计、注重居民共建、注重自然生态的「新文化社区」,在社区中配置「新文化中心」、「北大医疗社区健康管理中心」和「资源家」社区服务网络平台,让北京大学及方正集团的教育、文化和医疗资源落地,服务社区。

要实现这个目标,必须进行产业协同。今年6月,北大资源与北大考古文博学院携手,举办「2014中学生考古文博训练营」。北大资源通过各地分公司进行前期招募,从近千名报名者中选出77名学子,赴西安和景德镇参与真正的考古实践。北大资源集团为他们提供无偿资助。

今年7月,北大资源宣布,北大附中落户于天津和开封的地产项目中。北大附中将从天津和开封项目起步,打造中国最好的基础教育平台,探索一种具有北大特色的基础教育的改革与发展模式,让更多的民众从中受益。

今年9月,京外首家北大幼儿园——东莞万江北大幼教中心御湾幼儿园正式落户北大资源•御湾项目。这是北大幼儿园第一次走出北京,将原汁原味的北大教育理念带入东莞。

同月, 「资源家」社区服务网络平台2.0版全新上线。「资源家2.0」不仅能够满足业主的基本物业服务需求,更已探索为业主提供更高层次的服务——教育、医疗及理财。 业主可以和专业谘询团队中的任何一位专家进行在线留言谘询、在线定时交流教育、健康问题。这个专业谘询团队由北大附中、附小、幼教的资深教育专家和300位来自北京大学八家三甲医院的医学名家组成。另外,预约门诊、专人陪诊、为业主建立个人健康档案等「私人定制」的服务,亦为「资源家2.0」增色不少。

今年10月,全国首家北大医疗社区健康管理中心在济南尚品清河开业,这标志著北大资源集团房地产项目配套的专属社区医疗机构正式建成,北大医疗社区健康管理中心迈出了全国战略部署的第一步。健康管理中心整合了社区门诊、当地三甲医院、北医资源的就诊服务,创立了三级医疗服务网络,根据病症不同,病人可以实现分级诊疗。如是小病,病人可以到健康管理中心进行初步诊疗;如有需要,中心会将病人转诊到当地三甲医院;如果遇有重症和疑难病症,中心还可以通过绿色就医通道,将病人送到北京大学附属医院就诊。

余丽指出,和大多数开发商通过购买服务不同,北大资源是通过内部协同配置资源的。这样做可以避免很多矛盾,规避人事变动带来的服务质量下降或无法持久的风险。比如,在医疗资源合作方面,北大资源不需要同哪一家医院谈判购买服务。北京大学有八家三甲医院,方正集团的北大国际医院也即将开业,通过産业协同,北大资源比其他企业更容易获得资源。这些合作伙伴在提供服务的时候都是先进门后收费,打破提前购买服务的局限性。

基于北京大学的支持,资源的内部协同、体制创新,借助互联网的力量,北京大学优质资源的输出可能比想像中快。比如,方正资本、産业基金将会介入医疗。教育亦如此,除了在天津项目和开封项目中引入北大附中以外,北大资源还在研究其他的模型。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
知临集团开始商业化山药生物活性营养片剂并在香港签署销售分销协议
Feb 24, 2020 20:16 HKT/SGT
上海餐饮一哥顺风股份(870798)将迎来“报复式”的增长
Feb 24, 2020 17:09 HKT/SGT
众多利好!DB3数字货币电子银行即将于2020年隆重启幕!
Feb 24, 2020 11:27 HKT/SGT
伟能集团于斯里兰卡签订新合约 于当地的总装机容量将增加至接近100兆瓦
Feb 24, 2020 09:07 HKT/SGT
维亚生物获纳入恒生综合指数等7个指数 将成为深港通目标