2014年12月4日 08時02分
北大资源收购母集团12个物业发展项目 「资源地产」释放巨大商业价值

香港, 2014年12月4日 - (亚太商讯) - 2013年及2014年上半年,全国大中城市商品住宅楼价格全部下降,伴随房价下跌的是销量下降、库存高企,开发商拿地的热情降低。虽然目前全国30多个城市已取消或大幅放款限购政策,银行亦下调了首付比例及按揭利率,但房产购买的狂热浪潮已经褪去,置业者更趋向于理性购房,更多的是把目光关注在自然环境、人文环境、生活方式、小区配套设施等重要因素上,追求高性价比、高质素的居住空间。因此,北大资源(控股)有限公司(股份编号:618)率先提出「资源整合型城市运营商」的概念,将房地産开发与城市规划建设、持续生活服务提供相结合,既契合当下城镇化的大趋势,亦能满足现代人多层次的需求。

近日,北大资源宣佈以19.34亿港元代价收购卓御环球有限公司及北大资源集团地产有限公司旗下之12个物业发展项目,计划以一种全新的商业模式打破当今房地产项目雷同的状况,从而进一步踏足国内房地产行业,并巩固其作为母集团旗下唯一海外上市平台的地位。

此次收购代价包括境外收购事项13.61亿港元及境内收购事项5.73亿港元,共19.34亿港元。北大资源将以内部现金、向控股股东香港方正资讯有限公司发行代价股份及发行配售股份之全部或部份现金所得款项合併支付。公司计划发行合共不超过6,052,307,690 股新股份,其中,为支付境外收购之代价,按发行价向香港方正资讯发行13.61亿港元之代价股份,同时,若香港方正资讯愿认购更多股份以维持对北大资源控股之控制权,将以现金方式支付金额不超过5.73亿港元之有关额外股份。此外,公司计划根据配售协定配售总金额不超过20亿港元之配售股份,所得款项将用于支付部分收购代价及用于营运资金和一般企业用途。

交易完成后,项目方面,北大资源将取得位于重庆、长沙、佛山、成都、贵阳、青岛及武汉的12个物业发展项目,规划用途涵盖住宅、商业或办公。其中7个项目已开始预售,预售面积达56.9万平方米。这些项目主要位于直辖市、省会城市及具有独立规划地位之城市,因而可以吸引全国其他地方的高水准移民。随著城市化进程加速,总人口及可支配收入将持续增加,从而刺激国内物业市场。

资金方面,于2014年9月16日,公司与北大资源集团订立贷款总协议,根据协议条款,公司可向北大资源集团、其联系人以及其指定之独立金融机构借入贷款,为物业项目提供资金,令公司得以更有效地使用其内部资源及更灵活地于公司之间作出资源分配,也可有效降低营运资金压力。

与传统物业发展业务模式相比,北大资源创造了「两中心、一平台」的模式作为社区标配,将先天的资源优势切实转化为资源开发整合,并创新运用综合社区服务体系,从北京大学移植优质资源,形成独特的项目发展模式,从而拥有无可取代的核心竞争力。北大资源凭藉母集团在教育、医疗、文化领域的优质资源,在社区内设立新文化中心,向各物业提供北大讲堂、北大书院等文化空间、文化活动的同时,根据专案实际情况,将北大幼稚园、北大附中等全国顶尖教育资源注入项目,提升项目所在地的教育水准。同时,集团通过在社区内设立北大医疗健康管理中心,为居民提供最专业且优质的医疗配套服务。此外,被收购物业项目的业主将享受到社区服务网上平台「资源家」,此平台将业主与北大资源集团提供之服务相连接,包括教育谘询、网上医疗谘询、先进医疗检查预约、财务服务及网上购物等,充分实现线上线下相结合。

北大资源是一家极具文化底蕴及使命感的房地产企业,此次收购完成后,该12个项目融入了北大教育、医疗和文化资源,以及方正的金融、科技等产业资源,将被打造得更具活力和商业价值,在房地产行业升级转型的大势中佔尽先机!

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
标题:巨星传奇:2023年IP业务收入同比增长82.9%
Apr 18, 2024 21:19 HKT/SGT