2015年3月28日 02時04分

来源 Uni-Bio Science Group Limited
联康生物科技集团公布末期业绩
成功达到主要临床及生产里程碑并增强公司内部实力

香港, 2015年3月28日 - (亚太商讯) - 联康生物科技集团有限公司(「联康生物科技」或「集团」)(股份代号:0690)继较早前在二零一四年宣布把年结日由三月三十一日更改为十二月三十一日后,宣布截至二零一四年十二月三十一日止九个月之业绩(「回顾期间」)。

摘要:
- 拓展销售与营销能力,把握中国巿场的庞大增长潜力;成立医学部,推动专利药品商业化进程
- 推出新合伙模式与商业化策略,达成首个合作协议
- 旗下崭新骨质疏松生物制药Uni-PTH于第三阶段临床测试取得成功,并准备向国家食品药品监督管理总局提交新药品申请
- 投资于生产设施,以达到新的中国生产质量管理规范(「cGMP」)标准,为商业化生产作好准备
- 随着中国医疗保健行业改革,高增值专利药物将更受重视,而集团将推出市场的新一代药品能从中受惠,把握更多机遇
- 财务状况稳健,于二零一四年十二月三十一日,集团之现金结余为1.38 亿港元

于回顾期间,在强化后的管理团队带领下,集团在业务营运多方面作出优化,包括整合及加强销售与营销团队及医学团队,务求在营运层面产生协同效应。此外,集团达成数个主要临床及生产方面的里程碑,并推出新的合伙模式,成功与一家韩国眼科药品公司签订首个合作伙伴协议 — 各项重要的进展为集团未来的成功殿下基础。

于截至二零一四年十二月三十一日止九个月期间,集团录得综合营业额约9,179万港元,较去年同期上升11.8%。增长主要由于集团的生物药品销售表现强劲,较去年同期上升14%,与行业步伐一致。期内毛利约为7,670万港元,较去年同期上升17.4%,而毛利率更上升四个百份点至84%,连续第五年录得增长。

由于集团的核心产品录得销售增长,净亏损收窄至约4,243万港元。回顾期间录得净亏损,主要由于庞大的折旧和摊销开支所致,反映集团过往用于开发和商业化新一代生物药物,以及把旗下生产设施升级至符合最新cGMP标准方面的投资。集团的财务状况稳健,于二零一四年十二月三十一日银行存款、银行结余及现金达约1.38 亿港元。

联康生物科技中国业务行政总裁许丕华先生表示:「二零一四年对中国医疗保健行业来说是变革的一年。行业监管机构尝试减少由上而下的国家指导,转投市场导向形态,为医疗公司创造了增长机会。这体现于一系列新推出的政策上,包括放宽一孩政策、开始逐步放宽对药品定价的限制、容许医院及长者医疗行业接受私人及海外投资,以及放宽在网上销售处方药物的监管。联康生物科技作为创新的生物医药公司,于期内策略性加强营运优势,透过准确定位把握增长机会及继续在商业范畴上取得成功。」

为配合市场导向的环境,以及充份掌握未来新药物推出市场带来的机遇,集团于期内实行了一纟列措施以就特定部门加强实力。首先,集团将两个销售与营销团队合而为一,除了实现协同效应及减少行政费用外,更重要是成立高级管理层专责部门,有效把握市场机遇。此外,集团于期内成立了政府事务部,并正式成立医学部掌管医学事务及临床发展,并为业务发展部提供宝贵的建议。于二零一四年上半年,集团委任了新的董事成员及高层管理人员,在他们的领导下,上述新成立及扩充后的团队将实行各种策略性的业务发展方案,加快集团增长的速度。

另一方面,集团继续投资于生产设施,令所有厂房符合全球标准。在深圳厂房成功完成升级,并达到新的cGMP标准后,集团专注为北京厂房进行升级,预期能于二零一五年下半年内,即在最后限期前达到新标准。随着越来越多专利药物达到后期发展阶段,集团投放于生产设施的投资将能有效支持其商业化策略。

在中央政府推动的新政策下,行业监管机构的其中一个目标是通过对专利药品提供溢价,獎励创新。集团专注于研发及发展高价值专利药物,除了一种药品外,旗下所有药品在中国均属于创新产品,因此有望大大受惠于此等新机制。

回顾期内,集团宣布用于治疗骨质疏松的合成代谢(骨骼生长)剂Uni-PTH的第三阶段临床测试取得正面结果。Uni-PTH于12个月治疗后达到主要疗效指针,其改善骨质的有效性较现行的治疗具有显著优势。集团预期于二零一五年第二季向国家食品药品监督管理总局提交新药品申请。此外,集团亦预期将于二零一五年上半年完成Uni-E4(一类称为GLP-1诱导剂之抗糖尿病疗程之一部份)的调研会议。预期Uni-PTH及Uni-E4最早将于二零一七年中推出市场。

鉴于中央政府推行增加医疗开支并扩大医保覆盖范围的政策,集团已设立市场准入部门,专注负责把旗下唯一还未纳入全国医保药品目录的产品金因舒®纳入其中。集团相信透过扩阔医保覆盖范围,金因舒®的销售有望显著提升。此外,集团已成功将旗下抗真菌药匹纳普®的保质期从两年延长至三年,令匹纳普®的竞争力大幅提升。

如早前公布,集团期内展开了新的合伙模式,积极物色已届发展后期及已推出巿场的创新药物,并寻求合作机会,以丰富旗下针对糖尿病、眼科及皮肤科已推出或快将推出中国巿场的产品系列。于二零一四年九月,即推出此模式后短短四个月,集团已与一间专注于眼科的韩国医药公司Samil Pharmaceuticals签订首个合作计划。根据协议,集团获委任为一新款抗敏感及三款崭新眼科产品于中国内地、香港及澳门的独家分销商,为期八年。该协议正彰显集团的发展方针 — 建立庞大的产品组合并不断扩充组合规模,为中国病患者提供与众不同的治疗选择。

联康生物科技执行董事梁国龙先生表示:「于二零一五年,集团将继续专注于推行崭新及针对性的业务发展策略,以及推出新一代疗法和建立新的策略伙伴。为加速集团的营收增长,我们将积极扩展重点省份销售团队的人数。与此同时,我们亦正不断寻求与其他优良的中国制药公司的合作机会,务求扩大我们商业化产品的市场占有率。二零一五年乃不少主要省份招标的重要年度,我们相信透过赢得更多招标,集团将能建立强势地位,让我们充份掌握庞大的商机,实现业务增长。」

欲了解更多信息,请联系:
縱橫財經公關顧問有限公司
吳慧怡, 電話︰+852 2864 4831, 電郵︰veron.ng@sprg.com.hk
劉若琪, 電話︰+852 2864 4805, 電郵:angelus.lau@sprg.com.hk
陳嘉俐, 電話︰+852 2114 4950, 電郵:caley.chan@sprg.com.hk
傳真︰+852 2527 1196

话题 Earnings

部门 Daily Finance, BioTech

Uni-Bio Science Group Limited Related News
July 19, 2017 08:27 HKT/SGT
联康生物科技获香江大健康基金注资1.2亿港元 成为集团策略性股东
July 19, 2017 08:25 HKT/SGT