2015年6月9日 09時02分
澳洲收购成功交割 中交国际战略全线铺开

香港, 2015年6月9日 - (亚太商讯) - 引述自《信报财经新闻》,中国交通建设股份有限公司(以下简称“中国交建”, 股票代号:1800.HK)近年来积极拓展海外市场,取得骄人的成绩。随着中国“一带一路”的全面开展,中国交建国际战略计划将全线铺开,有望带动盈利更大提升。

新一轮收购完美落幕 海外扩张战略步伐加快

去年12月,中交国际与Leighton Holdings签署了股权购买协议,拟收购礼顿集团旗下的该国最大建筑商之一John Holland集团100%的股权。随后的4个月里,这一收购通过了中澳两国政府相关部门的审批。今年4月20日,中国交建所属中交国际已完成了收购澳大利亚John Holland公司全部股权的交割。

据报导称,John Holland是澳洲最大建筑工程承包商之一。该公司业务主要包括基建工程、特殊工程、交通服务三大板块,在铁路系统、隧道工程、水务及污水处理、环保工程、海洋工程及石油炼化基础设施等领域拥有核心技术。该公司拥有澳大利亚最强大的铁路建设及营运管理能力,是澳大利亚唯一同时持有铁路运营和铁路基建管理执照的公司,可在澳大利亚全境开展相关业务。

被中国交建收购后,John Holland在各领域的优势将有助于提升中国交建在城市综合开发运营等方面的综合实力,其在铁路方面的一站式服务能力将为中国交建拓展轨道交通业务提供有力支撑。花旗集团发表报告指John Holland的纯利率与中国交建相若,分别为3.6%及3.8%,相信中国交建可提高其项目管理的能力及增加投得高端基建项目标机会,提升海外业务表现。

作为中国对外承包工程行业的龙头企业,整合国际资源的战略合并不仅体现了中国交建「一带一路」的龙头地位,有助于公司海外策略的落地,同时也有望提升公司国际业务市场竞争能力,加速其全球布局的步伐。

“一带一路”全面推进 中国交建积极布局

作为中国建筑企业“走出去”的代表企业之一,中国交建一直注重提升海外工程承包项目的专业整合能力、产业链整合能力、融资能力、集成管理能力和战略联盟能力,取得了丰硕的成果,并为央企海外业务合规管理体系的建设提供了宝贵的可借鉴经验。2014年,中国交建各业务来自于海外地区的收入为人民币624.95亿元,同比增长约10.4%,约占总收入17.1%。来自于海外地区的新签合同额为人民币1,312.04亿元,同比增长约25.9%,约占全年总新签合同额21.6%。

在海外布局上,中国交建提出要巩固传统市场,拓展新兴市场。2008至2015年间,先后成功进入了中亚、拉美、东欧与澳洲市场,这与国家“一带一路”的重要战略计划相呼应。

中国交建董事长刘起涛在接受媒体采访时表示,中国交建在“一带一路”沿线国家已开拓经营30多年,在绝大多数国家都布局了经营网点,并完成了许多重大项目。如巴基斯坦喀喇昆仑公路和瓜达尔港、马来西亚槟城二桥、印度尼西亚马都拉大桥、塞尔维亚多瑙河大桥、卡塔尔多哈新港、斯里兰卡汉班托塔港、毛里塔尼亚友谊港等完工工程,以及正在建设中的肯尼亚蒙内铁路等。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
特步宣布战略性出售K-Swiss及帕拉丁 并优化财务结构
May 9, 2024 20:28 HKT/SGT