2015年8月18日 18時05分

来源 CITIC Telecom International Holdings Limited
中信国际电讯集团有限公司宣布推出全球首个国际移动数据流量交易平台— DataMall「自由行」

香港, 2015年8月18日 - (亚太商讯) - 中信国际电讯集团有限公司(「中信国际电讯」或「集团」;股份代号:1883) 宣布,瞄准全球移动数据流量消费潜力巨大、资费昂贵的挑战,由中信国际电讯自主开发的「DataMall (自由行) 全球数据流量交易平台」将于2015年10月1日正式开始上线营运,为全球数据漫游市场提供一个具原创性的​​全新模式,成为集团转型、业务与产品创新战略的重要举措。

DataMall是全球首个国际移动数据流量交易平台。通过此平台,运营商可直接将本地数据服务提供给海外来访的手机用户,让来访用户无需更换SIM卡、手机号码或外置任何设备,通过平台合作伙伴的手机或手机应用程式便可完成订购、支付和使用本地数据流量服务,因而是当前市场上最为便利的国际数据流量解决方案之一。 DataMall平台采取开放共赢的合作模式,可以支援包括移动运营商、虚拟移动运营商、手机制造商、OTT互联网企业、金融及旅游相关企业等平台合作伙伴,利用DataMall的创新平台,为其客户提供带本地流量的丰富多彩的服务,让国际数据流量不再昂贵。

数据流量已成为智能手机用户不可或缺的服务,而国际数据漫游高居不下的资费也成为全球性的热点话题。市场资料显示,目前有超过47%的漫游手机用户手机用户为「沉默的漫游者(Silent Roamers)」,因为担心开资过高而主动关闭国际漫游服务功能,更有高达7成的消费者从不采用漫游数据服务,整体漫游服务需求被压抑。大量企业亦因此无法与漫游客户建立联系,错失商机。 DataMall正在此背景下应运而生。

中信国际电讯主席辛悦江先生表示:「数据流量服务板块为集团的核心战略之一。DataMall平台的发布,为集团以『中国大陆市场为根基,以港澳为基地和桥梁,提供遍布全球的通讯服务』的发展战略注入了互联网化的全新动力,也将为合作伙伴持续创造更大价值。」

中信国际电讯行政总裁林振辉博士表示:「DataMall是适应互联网时代趋势,对传统国际漫游商业和技术模式的突破。不同于传统漫游的『互为代理』模式,DataMall创造性地实现了当地运营商与来访消费者的『直接交易』,从而将出访数据网络的选择权交给客户,让全球流量成为可以交易的商品。这种模式一旦被广泛采用,将给最终用家带来巨大的方便,亦为平台商家和合作伙伴创造全新的商机。」

中信国际电讯技术总裁张悦宾先生介绍:「DataMall利用中信国际电讯积累的技术实力和商业理解,在组网方式、营运模式及服务层面上达至全面创新,平台支撑合作伙伴通过智能手机的应用程式(iOS或安卓系统)、特定品牌的手机、其他应用程式的内置网页介面、运营商平台或社交网路平台(如微信、微博)等各类方式给最终用户提供无漫游的当地流量。通过智能手机APP技术与『云端SIM卡』技术的结合,实现用户身份的本地化转换,用家可享受随时随地按需求购买世界各地的当地数据服务组合。」

大中华区的移动运营商及大型手机制造商将成为首批加入DataMall平台的合作伙伴。此外,港澳台、新加坡等地的移动运营商将作为首批商家加入平台,提供移动数据流量产品线上交易。预计到2015年底,DataMall平台将进一步扩大覆盖范围至美国、日本、韩国、马来西亚、印尼、泰国、欧洲等国家和地区。展望未来,全球其他地区的移动运营商、虚拟移动运营商、OTT互联网公司、金融及旅游等企业也将成为DataMall平台的潜在合作伙伴。随着DataMall平台产业生态的不断壮大,合作伙伴将可通过DataMall平台为用户提供更多元化的服务,包括灵活的跨区域和国家流量组合、全球流量组合、流量管理、流量转售及转赠等服务。借助合作伙伴、商家与DataMall平台的合作,网络组合的选择不再成为用户的界限,让大家可以更自由、放心及愉快地使用智能手机数据流量。

欲了解更多信息,请联系:
纵横财经公关顾问有限公司
吴慧怡   电话: +852 2864 4831  电邮:veron.ng@sprg.com.hk
梁丽明   电话: +852 2864 4863  电邮:keris.leung@sprg.com.hk

话题 Press release summary

部门 Media & Marketing, Daily Finance, IT Individual, Daily News

CITIC Telecom International Holdings Limited Related News
June 28, 2023 18:49 HKT/SGT
智慧创新 “连接”未来 中信国际电讯集团全面亮相2023 MWC上海
June 28, 2023 18:48 HKT/SGT
智慧創新 “連接”未來 中信國際電訊集團全面亮相2023 MWC上海
June 28, 2023 18:47 HKT/SGT